솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.05

금리는 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

금리는 항상 때마다 오르고 내리는 경향이 있더라고요 금리 오름과 내림이 왜 경제에 영향을 미치는지 궁금해서 물어봅려고 합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 빨간가젤283입니다.

    사회적으로 소비심리와 투자심리가 위축되면 나라에서 금리를 내려 돈을 풉니다.

    사람들은 금리가 낮으면 대출을 받아 돈을 사용합니다.

    그리고 점차 소비심리와 투자심리등이 어느정도 회복되고 사회적으로 안정이 되면 나라에서 풀었던 돈을 회수하기 위해 금리를 올립니다.

    근래에 있었던 코로나를 생각해보면 이해하기 쉬우실 거에요

    코로나로 발발하고 이로 인해 사회적으로 안좋은 분위기가 생겼을때 정부는 많은 돈을 풀었습니다.

    그리고 코로나가 끝날때쯤 점점 금리를 올렸습니다.

    코로나때를 복기해보면 이해하시기 쉬우실거에요~

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    금리가 오르면 대출 이자가 오르니

    지출을 줄이게 되고

    소비를 안하면 회사들이

    힘들어 지겠지요

    그러면 다시 금리를 내리고요