비오는날 우산
비오는날 우산23.09.14

아침 운동 전에 식사를 하는게 좋은가요?

아침 운동을 좋아하는데, 운동 전 미리 식사를 해야 하는지, 아니면 운동 후 식사해야 하는지 고민이 있습니다. 어떤 게 건강에 더 이로울까요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    공복에 운동을 하면 지방소모율이 높긴합니다.

    하지만 운동중에서만 적용되구여..

    식사를 하고 운동을 하면 공복보다는 지방소모율이 낮지만 일상생활에서의 에너지 소모율 지방소모율이 높다는 연구결과가 있습니다.

    둘다 장단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인검은꼬리202입니다.

    이 결정을 하기 전에 먼저 자신이 아침에 운동하는 목적이 무엇인지를 먼저 고려한 후 결정해야 한다고 사료됩니다. 예를 들면, 다이어트가 목적이라면, 아침 기상 후 공복에 따뜻한 물 한 컵을 드시고 식사하지 않고 운동하는 것을 추천드립니다. 물론 운동도 가볍게 스트레칭이나 짧은 산책을 권장드립니다. 만약이 운동 시간이 길고 강도가 세다면 식욕을 더 돋우어 자짓 운동 후에 식사가 과식이 될 수도 있습니다.

    만약, 아침 운동 목적이 다이어트가 아니라 체력 강화라면 가벼운 식사를 드시고 적어도 1시간 뒤에 하시도록 권면해드립니다. 많은 식사량이 하신 후에 운동하면 간혹 복통이나 소화 불량을 초래할 수 있고, 위화수 같은 현상이 일어나는 경우도 있습니다.

    읽어 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    아침 운동 전에 식사하는 것은 많은 전문가들이 권장하는 것은 아닙니다.

    일반적으로 아침 운동 전에 가벼운 간식을 먹거나, 물이나 녹차를 마시는 것이 좋습니다.

    이는 에너지를 제공하고 수분을 보충하여 운동 성능을 향상시키기 위함입니다.

    운동을 하기 전에 식사를 하면 소화에 시간과 에너지가 더 많이 소요되어 피로감을 유발할 수 있고, 소화불량이나 위장 문제가 발생할 수도 있습니다.

    따라서 아침 운동 전에 칼로리가 많은 음식을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한뿔영양126입니다.

    아침 운동하는 시간에 따라서 다르겠지만. 개인적인 경험상으로 오전 7시 이전에 운동을 한다면 먹지않고 하는것이 몸도 가볍고 운동뒤에 기분도 좋더라고요. 빈속에 운동하는것을 추천드립니다. 물은 한잔 마시고요.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    아침에 일어나셔서 물한잔드시고 가볍게 운동하시고

    간단하게 식사를 하시는게 좋습니다~~