치과의료상담
심심한친칠라142
심심한친칠라14222.10.30

부정교합인데 교정은 필수 사항인가요?

저는 21살 성인이고

아랫윗니가 윗니를 덮고 그 옆의 이빨도 윗니를 덮다가 다시 가지런 하게 되는 식의 부정 교합입니다.

치과에서는 구강검진을 받으면

자연스럽게 부정교합이라고 교정을 권하는데

성인이 된 지금 교정을 꼭 해야할까라는 생각이 들어서 질문을 드립니다.

제가 잇몸이 약한편이고 지갑도 얇은 편이라

교정이 부담스러워서 그런데

교정을 안 하면 주걱턱처럼 턱이 툭 튀어나온다는지

앞으로 나이가 들어서 외모가 변한다던지

이런 부작용이 있을까요.??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 선택사항 입니다.

    성장이 다 끝났기 때문에 교정을 안한다고 해서

    주걱턱이 되거나 외모가 많이 변하지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합이라면 교정치료만 하시면 되고 골격적인 문제라면 양악수술도 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적으로 문제가 잇는경우가 아니라면 치아배열만 하시는 교정을 하시면됩니다. 성인이 되신상태라서 골격은 크게 변하지는 않으실테니 일단은 치과에 가셔서 교정진단을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 나이에서는 골격적인 성장 부분은 끝났습니다. 즉 상악과 하악의 성장은 더 이상 일어나지 않으므로 교정을 한다고 해서 상악과 하악의 구조는 바뀌지 않습니다. 즉 반대로 하면 교정을 안한다고 해서 주걱턱처럼 튀어나오거나 하지 않습니다. 물론 치아 자체의 모양에 따라 나이가 더 들어 보일 수 있으나 교정은 심미적으로 문제가 되지 않으면 꼭 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림