B형간염보균자인데요 비타민D주사 맞아도 되나요?

작년에 이석증때문에 이비인후과에서 치료받고 그 이석증이 면역력때문일수 있다하여 그뒤로 3개월에 한번씩 비타민d주사를 맞고 있는데요

최근에 비타민d주사가 고용량이라 간과 신장에 무리가 갈수있다는 글을 읽어서요..

제가 b형간염보균자라 간건강에 예민해서 그러는데..

비타민d주사를 계속 맞아야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

B형 간염 보균자라고 해도 비타민 D 주사 접종은 가능합니다. 비타민 D는 간이나 신장에 문제가 되지는 않구요. 어차피 하루 30분씩 햇빛을 쬐면 비타민 D를 만들어 내기 때문에 건강에 나쁜 영향을 준다고 보기는 어렵습니다. 비타민 D가 면역과 관련이 있기는 하나, 이석증을 줄이는데 도움이 될 것 같지는 않습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상있을 가능성 매우 낮습니다.

    하지만 간수치 검사는 지속적으로 해주시기 바랍니다.

    이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많습니다. 후유증이 남는 경우도 거의 없습니다. 다만 빨리 진단받고 치료가 성공하면 어지럼 증상이 즉시 좋아지므로, 적절한 시기에 진찰과 치료를 받아야 합니다.

    이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다. 고개의 위치를 바꿔가며 반고리관에 들어간 이석을 원래의 위치(전정 기관)로 이동시키는 치료법입니다. 증상을 일으키는 반고리관의 위치에 따라 이석 치환술의 방법이 달라지므로, 자가로 치료하기보다는 경험이 많은 이비인후과 의료진에게 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한 다른 심각한 질병으로 인해 어지럼이 발생할 수 있으므로, 어지럼이 심하게 계속된다면 진찰을 받는 것도 좋습니다.

    일반적으로 약물은 이석증의 근본적인 치료 방법이 아닙니다. 하지만 경우에 따라 증상이 심하면 증상 경감을 위해 보조적으로 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민d는 필수영양소입니다.

      b형간염과는 별개로 맞으셔도 무방합니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상관이 없습니다. 단순히 일회성으로 비타민D 주사를 맞는다고 해서 간과 신장에 무리가 가지는 않습니다. 지속적으로 복용시 문제가 되며 이때는 반드시 주치의 선생님과 충분한 상담을 거쳐 주기적으로 복용 및 주사 요법 시행을 하셔야 합니다. 일회성으로는 큰 문제는 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민 d의 경우 최근에 b형 간염의 치료에 도움이 된다는 연구 결과들이 발표되고 있습니다. 비타민 D의 항바이러스 작용이 B형 간염을 일으키는 원인 바이러스를 제거해준다는 것입니다. 따라서 비타민d 주사를 계속 맞아도 b형 간염에는 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

          감사합니다.