약 복용약·영양제
의젓한하늘소252
의젓한하늘소25221.03.17
비타민D섭취하는 것만으로도 충분한가요?

제가 고혈압이라 한달에 한번씩 병원에 가서 혈압약을 처방 받고 있습니다

가끔씩 혈액 검사도 하는데 어느날 의사선생님이 비타민D가 부족하다며 비타민 주사를 맞으라고 하더라구요.

집사람은 먹는 약으로 충분하다며 주사를 맞을 필요는 앖다고 하고 의사 선생님은 비타민D는 지용성이라 먹는약으로는 체내에 흡수가 잘 안된다고 하는데..

주사를 3개월마다 맞으라고 하는대 맞는게 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D수치는 먹는제품으로도 충분히 좋아집니다. 함량이 좀 높은 2000IU이상의 제품은 2~3달정도 먹으면 수치가 좋아지구요, 흡수율을 높히려면 공복보다는 식후에 바로 드시는게 좋습니다. 주사는 먹는걸 잘 못챙겨먹고 귀찮으시다면 주사로 수치를 높이는 방법도 있습니다.

    무엇이 더 좋다 이런건 없으니 본인의 스타일에 맞게 선택하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집사람은 먹는 약으로 충분하다며 주사를 맞을 필요는 앖다고 하고 의사 선생님은 비타민D는 지용성이라 먹는약으로는 체내에 흡수가 잘 안된다고 하는데..주사를 3개월마다 맞으라고 하는대 맞는게 좋을까요??

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    주사나 먹는 약이나 둘 중 하나만 하시고 비타민d 상태 체크하세요