기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
비타민D를 영양제로 섭취하는게 어느정도 도움이 되나요?

비타민D를 하루 권장량에 맞추어서 오랫동안 영양제로 꾸준히 복용했는데 병원에 가서 검사를 받으니 비타민D가 부족하다고 하네요. 비타민D를 약물로 복용하는게 효과가 있긴한지 궁금합니다.

  • 이효상 치과의사blue-check
    이효상 치과의사21.02.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결과적으로 말씀드리면 비타민d영양제를 드시는것은 효과가 있습니다.

    하지만 추가적으로 햇볕이 충분한 낮에 햇볕을 맞아야하는것이 필요합니다.

    이제 이유를 말씀드리면

    일단 비타민d의 보충은 세가지 방법으로 가능합니다.

    1. 비타민d가 함유된 음식 섭취

    2. 비타민d 영양제 섭취

    3. 낮에 햇볕을 맞아서 몸에서 자체적으로 합성 (비타민d는 비타민들 중 유일하게 햇볕을 받으면 피부에서 자발적으로 만들어냅니다)

    이 세가지 중 음식이나 영양제를 통한 비타민d 보충 효과는 20~30% 정도의 효과를 가지고 있어 영양제를 섭취하셨더라도 검사결과로 비타민d 부족이라는 결과가 나왔을 수 있습니다. 그래서 낮에 한두 시간 햇볕을 맞으면 자체 합성을 하는 것이 추가로 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간 섭취로는 효과를 보기 힘듭니다. 영양제의 경우네느 약이 아니고 보조제입니다. 따라서 장기간 꾸준히 복용하셔야 효과를 나타낼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D부족으로 문의주셨습니다.

    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.

    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 경우 고용량을 장기로 복용하였을때 그 수치의 상승을 기대할 수 있습니다. 수치가 정상에 못미치신다면 용량이나 복용하신 기간을 전문가와 상담을 해보시길 권장드립니다. 실제로 수치를 올리기 위해 많은 용량과 기간이 필요하기 때문에 이를 참고하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 비타민도 비타민 d수치를 높이는데 아주 좋습니다. 혹시 하루 권장량에 맞게 드셨을까요? 혹시 그렇다면 용량을 좀 더 높히거나 주사제로 맞는것도 도움이 될 수 있을 듯 합니다. 추가로 자주 햇빛도 쬐시면 좋겠구요.

    서민석 드림