베란다 곰팡이 제거 방법 좀 알려주세요

베란다 벽 전체에 곰팡이가 너무 많이 생겨서 지워보고 했는데

잘 없어지지도 않고 또 다시 생깁니다.

곰팡이를 없애고 다시 안 생기게 할 수 있는 방법이 있을까요?

좋은 방법 좀 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

락스와 중성세제를 혼합해서 청소하면 베란다 벽에 곰팡이 제거에 효과적입니다. 베이킹소다를 같이 사용하면 더 좋습니다.

    안녕하세요.

    우선 베란다 곰팡이 제거는

    시중에 곰팡이 제거제 나와있는걸로 먼저 꼼꼼히 제거해주세요.

    또 안생길수있도록 페인트 좋은걸로 알아보고

    페인트 작업도 가능하면 해주시는게 좋습니다!!

    저도 셀프로 했는데 나름 잘 됐어요

    그리고 후 관리 같은 경우는 일회성 제습제보다는 천연 제습제쓰세요~

    (그냥 없앤 후로도 습기 관리를 잘해줘야 재발안해요)

    천연제습제가 계속 교체해줘야하는 번거로움도 없어요

    저같은 경우엔 화공석이 천연 제습제라 그걸로 관리했는데

    냄새도 같이 잡아줘서 좋더라고요?

    가능하다면 제습기도 한번씩 돌려주는게 좋습니다~

    그럼 베란다곰팡이 제거 잘하시고 채택 부탁드립니다~

      안녕하세요. JAMESON입니다.

      출처: JTBCB뉴스 베란다 곰팡이 제거, 가장 좋은 해결 방법은? 2015-07-16 입니다.

      베란다 곰팡이 제거방법에 누리꾼들의 관심이 쏠리고 있다.

      집에서 바깥과 닿는 벽, 문으로 닫혀 환기가 어려운 수납장, 햇볕이 들지 않는 뒤쪽 베란다 등은 여름철 습기와 겨울철 결로(condensation)로 곰팡이가 생기기 쉬운 곳이다.

      곰팡이는 확산이 빠르고 공기 중에 포자를 날려 비염, 천식, 결막염, 아토피 등 거주자에게 각종 질환을 유발하기도 한다. 결로의 발생 원인을 파악해 보완 공사를 하는 것이 원천적인 해결방법이지만, 비용도 많이 들고 전문가가 작업해야만 하는 공사다.

      자체적으로 습도를 조절하는 플라스터(plaster) 형태 마감재를 사용하면 곰팡이 확산을 막을 수 있다. 기본적인 미장 기술만으로 보수가 가능한 방법으로 깨끗한 환경과 가족의 건강을 위해 시도해 볼 만하다.

      베란다 곰팡이를 예방하기 위해서는 환기를 자주 해야 한다. 베란다 벽면이나 바닥에 고인 물이 있으면 마른 천을 사용해 수시로 닦아준다.

      이미 베란다에 곰팡이가 생겼다면 곰팡이 제거제나 락스를 이용해 지운다. 이때 좋은 방법은 락스와 물을 일대일 비율로 혼합해 분무기에 담아 곰팡이가 생긴 벽면에 뿌려주고 마른 천으로 닦는 것이다. 단, 락스 냄새가 강하기 때문에 환기를 자주 시켜주는 것을 잊지 말아야 한다.

      한편 29일 방송된 KBS2 예능프로그램 '위기탈출 넘버원'에서는 걸그룹 씨스타가 게스트로 출연, 장마철 곰팡이를 제거하는 방법에 대해 소개하는 모습이 전파를 탔다.

      욕실 변기나 타일에 생긴 곰팡이 제거에는 물과 희석한 락스를 휴지에 적셔 그 위에 하루동안 올려두면 곰팡이가 말끔히 사라진다. 또한 손이 잘 닿지 않는 곳은 양초에 문지른 칫솔로 청소하는 것도 효과적이다.

      하지만 식초는 기존 알려진 사실보다 오히려 곰팡이를 늘어나게 만드는 청소 용품으로 알려져 충격을 안겼다. 한 전문가는 "식초를 이용하면 일시적으로는 청소 효과가 있다. 그러나 장기적으로는 곰팡이에 영양균을 공급하게 된다"고 설명했다.