신경외과건강상담
훌륭한보석새148
훌륭한보석새14823.08.20

공황장애가 완치가 될수있나요?

나이
성별
여성

공황장애 판정을 받고 잦은 발작과 멈추지 않는 식은땀등 증상에 힘들어하고 있습니다. 공황장애도 완치가 가능한 병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황장애는 완치하기 어려울 수 있지만 적절한 치료와 관리를 통해 증상을 효과적으로 완화하고 일상생활을 더 쾌적하게 하며 종국적으로 약물치료 없이 완치를 기대할수 있씁니다.

    1. 정신과 치료: 공황장애의 원인이나 심리적 요인을 파악하고 이를 해결하기 위해 정신과 의사와 상담하실 수 있습니다.

    2. 약물 치료: 항불안제나 항우울제와 같은 약물을 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 약물은 의사의 처방에 따라 사용하고, 본인의 상태에 맞게 약물을 조정하거나 변경할 수 있습니다.

    3. 인지행동치료: 스트레스나 불안에 대한 생각과 반응을 바꾸는데 도움이 되는 치료법입니다. 공황발작을 관리하거나 예방하는데 효과적입니다.

    4. 라이프 스타일 변화: 스트레스를 줄이고 일상 습관을 개선하는 것이 중요합니다. 꾸준한 운동, 올바른 식사, 충분한 수면, 명상 등을 통해 일상적인 스트레스를 관리하세요.

    이러한 치료와 관리 방법을 통해 공황장애의 증상을 크게 개선하고 일상생활에 잘 적응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공황장애도 질환이고, 치료를 통해 개선될 수 있습니다. 정신건강의학과를 꾸준히 다녀보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    완치가 쉽지는 않으나, 완치되는 경우도 있으니 꾸준히 병원 다니시며 상담치료, 약물치료를 잘 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 것 같네요. 약물 치료와 심리 치료를 하게 되면 재발을 최소화 할 수 있습니다. 다만 완치라기보다는 언제든 재발을 할 수 있기 때문에 꾸준히 조절을 해야 한다고 이해하시면 좋겠습니다.