예금·적금경제
탈퇴한 사용자

일본 환율이 900원 밑으로 내려갔는데

올해들어서 원달러환율은 1300원에서 등락하는데, 일본 환율이 900원 밑으로까지 내려갔는데 왜 엔화는 계속 떨어지나요?

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.07.14

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    일본은 계속해서 돈을 시장에 풀면서 저금리 정책을 펼치고 있습니다.

    의도적인 인플레를 발생시키려하는 것인데 이에 따라

    시장에 돈이 풀리니 엔화는 지속적으로 하락할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우

    자국의 경기를 부양하기 위하여

    지속적인 마이너스금리 및 통화약세 정책을

    펼치니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본은 아베노믹스의 모토가 저금리 기조에 엔저라서 10년째 유지중입니당 앞으로도 엔화가 급등하는 일은 없을거 같아요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이 러시아 나토가입이 승인이 되면 북대서양 기구 산하 국가들과 경제헙력이 쉽게 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 이유는 상대적으로 일본은행(BOJ)이 다른 국들 대비 완화적인 통화정책을 펴고 있어서 그런 것이라 볼 수 있습니다. 즉, 일본만 저금리를 유지하면서 이른바 '아베 노믹스'의 일환으로 엔화 약세를 유도하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다른 나라에 비해 저금리를 계속 유지하고 있기 때문이며 시중에 돈이 계속 풀려있게 해 일본의 만성적 저물가·저성장을 해결해보겠다는 취지입니다.