치과건강상담
DoubleUK
DoubleUK23.03.22

치아의 크라운은 몇년 뒤 교체해야하나요??

치아관리를 잘 못해서... ㅜㅜ

크라운을 예전에 했는데..

가끔 치과에서 스케일링할 때면 의사선생님께서

늘 말씀하십니다.

크라운교체시기가 너무 지났다고 ㅜㅜ

금으로 했었는데...

이거 교체안하면 문제가 심각해질까요??

물론 미연에 방지하기 위해서 하긴 해야겠지만..

어떤 위험성이 있을까요??

너무 겁주시지는 마시구요.. ^^;

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운은 무조건 시간이 지낫다고 교체를 하는게 아닙니다. 관리가 잘되서 문제가 없다면 계속 사용하셔도 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운이 오래되었다고 해서 단순히 교체를 하는 것은 아닙니다. 다만 크라운이 오래되었고 문제가 있다면 교체를 해주시는 것이 좋습니다. 교체 시기를 놓치게 되면 교체를 하지 못하고 바로 치아를 발치하고 임플란트를 해야할 수도 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다..크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다..보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거와 치료후 크라운을 다시 만들어 장착합니다..불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.