대출경제
Jimmy.Park
Jimmy.Park23.01.30

특례보금자리론 일주택자도 가능한가요?

변동금리로 대출받아 생애첫주택응 구매하여 생활중인데 처ㅣ근 금리가 너무 올라 특례보금자리론응 받고 싶은데, 생애첫 주택이고 1주택자인ㄷ 특례보금자리론으로 대출을 받을수 있는지요?

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    특례보금자리론은 현재 1주택 보유중이며, 해당 주택을 담보로 대출받은 구입목적의 담보대출을 대환할 수 있는 상품입니다. 소득요건도 부부합산 1억원이니 세전소득 잘 계산해 보시고, 주택가격 9억원 이내까지 신청해볼 수 있으니 가장 정확한 것은 주택금융공사에서 신청을 넣어보는 것 같네요.

    저금리로 대환이 성공하시길 빕니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만약 다른 집으로 갈아타신다면 기존주택을 2년 이내에 처분하실 조건이라면

    대출이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 대환대출도 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    특례보금자리론은 1주택자도 이용이 가능합니다. 단, 특례보금자리론을 받으시면 1주택을 유지하셔야되고 2주택을 구매하실 수는 없습니다