기타 의료상담건강상담
모던한저어새262
모던한저어새26221.02.01

코로나 확진자나 완치자도 백신맞나요?

지금 우리나라에서도 백신접종 슬슬 시작하는 분위기입니다.

근데 보통 바이러스 감염됐다가 완치가되면 항체가 생기는걸로 알고있는데 코로나확진이였다가 완치된 사람들은 백신접종을 하나요? 아니면 항체가 생겼으니 안해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 생각해 우리가 독감에 걸리더라도 예방접종을 하듯이 코로나가 완치되어도 백신을 맞는게 맞습니다. 코로나가 현재 유행하고 있지만 우리가 알고 있는 일반적인 바이러스나 인플루엔자와 치료방법이 다르지 않습니다. 즉 한번 앓고 완치되었더라도 다시 인플루엔자 백신을 접종하듯이 코로나도 똑같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염의 특징 중에 하나는 완치 이후에도 중화 항체가 잘 유지되지 않는다는 점입니다. 즉, 완치자들도 재감염을 피하려면 마스크도 착용하고 다녀야 하고 예방 접종도 동일하게 해야 된다는 것이지요. 이에 대해서 일부 연구를 보면 5개월 가량은 감염 이후에 예방 효과가 지속된다는 보고도 있기는 하지만 미국의 질병관리본부에서는 완치자에 대해서도 예방접종을 권고하고 있어서 우리나라도 완치 여부에 관계 없이 예방 접종을 하게 될 거라 예상합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신은 예방의 효과가 있으므로 코로나 미감염자가 대상이 될 것입니다.
    접종순서로 우선순위에 있는 사람들은 코로나 환자와 직접 대면진료를 진행중인 의료진들 그리고 코로나 감염으로 인해 심각한 합병증이 예상되는 기저질환자나 노령인구가 될 것으로 보입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.