약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.07

항생제 복용중에 임의로 중단해도 되나요?

나이
성별
남성

클래리시드필름 코팅정이라는 항생제를 수요일에

1주일치를 처방받고 3일째 복용중이예요.

내일 저녁에 중요한 약속이 있어서 음주를 할수도 있는데

임의로 중단해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 복용시에 임의로 중단시에 내성균 발생의 우려가 있기에 가능한 복용중에는 음주는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 치료중에는 임의로 중단하시는 것을 권장하지 않습니다.

    클래리시드필름코팅정은 간에 부담을 줄 수 있는 항생제이기에

    되도록 음주를 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 처방받았다면 중간에 중단하시는 것은 좋지 않습니다.

    술을 드시더라도 항생제는 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제는 처방받은 기간동안은 꾸준히 먹는 것을 권장합니다.

    중간에 임의로 중단할 시에 내성이 생길 가능성이 높아지기 때문입니다.

    음주를 할시에는 중단하시는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 임의로 중단해선 안되고 용법과 용량을 지켜서 꾸준히 복용해야 합니다.

    체내에서 항생제 농도가 일정하게 유지되지 않으면 약효가 떨어지고 항생제에 내성을 가진 세균이 나타날 수 있습니다.

    따라서 음주를 해야 한다면 간을 보호하는 간장약을 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임의 중단시 항생제에 내성을 갖을 수 잇습니다. 항생제는 임의 중단하지 마시고 다 드셔야합니다

  • 클래리시드필름 코팅정이라는 항생제를 수요일에

    1주일치를 처방받고 3일째 복용중이예요.

    내일 저녁에 중요한 약속이 있어서 음주를 할수도 있는데

    임의로 중단해도 되나요?

    ==>안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    클래리시드필름의 성분은 클래리트로마이신으로 CYP3A4에 의해 간대사가 되는 물질입니다.

    따라서 술과 함께 먹는 것이 바람직하지 않습니다.

    항생제를 드신다면 염증이 있는 상태일텐데 중간에 약을 중단하면서 까지 술을 드시는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 임의중단은 안됩니다. 항생제 복용하시고 음주는 한두잔정도로 제한하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시더라도 항생제는 모두 복용하셔야합니다.

    항생제의 부작용이 너무 심한경우가 아니라면 끝까지 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.