치통 시 잇몸에 맞는 주사가 무엇인가요?

충치와 치통이 확인되었으나 치아 사이에 미세하게 발생되어 치료가 불가하며 주사를 놓아주더군요.

X-RAY결과 미세한 충지라 치료가 불가하다는 말만 들었는데 미세충치로 치통이 심할 수 있습니까?

그리고 주사의 성분이 무엇이며 효과가 어떻길래 통증이 완화되는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

충치가 미세하지만, 잇몸안쪽에 위치한 뿌리에 충치가 있는경우 치료가 어려운 경우도 있습니다.

이런경우에는 잇몸절제술을 동반해야할 수 있고, 맨끝쪽 치아의 뒤쪽 뿌리게 충치가 있다면, 기구접근이 안되어, 깊은 충치가 아니면 그냥 놔두는 경우도 있습니다. 이런경우, 나중에 통증시 신경치료를 해야합니다.

미세충치로 통증이 심하진 않으나, 통증이 심하다면 다른 원인이 있을 가능성이 있습니다.

주사는 마취주사를 놓았을 가능성이 있으나, 어떤주사인지 확실히 알 순 없습니다.

치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.