탈퇴한 사용자

동서양에서 용에 대한 이미지가 다른 이유가 뭘까요?

동양에서는 드래곤볼도 그렇고 꿈에 용이 나오면 그걸 되게 좋게 생각하잖아요. 왕이 입는 옷이름도 곤룡포였고,

근데 서양에서 용은 좀 재앙과 비슷하게 표현하더라구요. 아서왕에 때려잡혀야하는?

각각 이렇게 이미지가 굳혀진 이유가 뭘까요?

  • 밝은펭귄185
    밝은펭귄18523.02.18

    안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    동서양에서 용에 대한 이미지가 다른 이유는 각 문화에서의 역사와 전통, 종교, 철학, 신화, 예술 등에 영향을 받았기 때문입니다.

    용은 강력하면서도 민첩하며, 대지와 하늘을 오가며 비를 내리는 존재로서 중국 문화에서는 인간의 힘과 권력, 지혜와 우수함을 상징합니다.

    반면 서양에서의 용은 크게 2가지 유형으로 나눌 수 있습니다. 그 중 첫 번째는 유럽의 용으로, 이는 중세 유럽의 기독교 예술에서 가장 많이 나타납니다. 유럽의 용은 주로 강력하면서도 사악하고, 그리스 로마 신화에서의 티아마트와 같은 모습으로 나타납니다. 또한 유럽의 용은 날개가 있는 동물로 묘사되는 경우가 많습니다.

    두 번째는 스칸디나비아 지역의 용으로, 이는 북유럽에서 발생한 용 전설에서 나타납니다. 이 지역의 용은 용전설에서 많은 의미를 지니며, 이 지역에서는 용은 강한 파괴력과 보호의 상징으로 간주됩니다. 이 지역의 용은 귀여우면서도 강력하며, 주로 날개 없는 동물로 묘사됩니다.

    출처 : 쳇GPT