이비인후과건강상담
단아한비버171
단아한비버17121.12.15

우리몸에 편도가 하는 일이 무얼까요?

감기가 올 려고 할 때는 편도가 붓고

그런적이 많아서 20년전에 병원에서

상담받고 제거 수술을 하였습니다

그런데 기분에 의해선지 감기가

더 잘 걸리는거 같더라구요

의사선생님께서 편도는 성인이 되면

제거해도 된다고 한거 같은데

없어도 이상은 없는건지

편도의 기능을 더 자세히 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    편도의 경우 구강과 호흡기에 가까운 면역세포들이 모아 바이러스나 세균을 처리하는 집하장같은 역할입니다. 이를 제거하는것이 전신 면역에 큰 영향이 없을 수 있지만 개인에 따라서는 호흡기감염에 취약해지는 부분도 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    편도는 림프구가 풍부하여 외부로부터 침입한 세균, 바이러스 등으로부터 일차적으로 우리 몸을 방어하는 면역기능을 수행합니다. 그러나 반복적인 상기도감염시 편도가 비정상적으로 비대해져 문제를 일으킬 수 있습니다.

    목이 아프면서 열이나는 질환 중 가장 많은 것이 편도염입니다. 편도염에 걸리면 침이나 음식물을 삼킬때 목이 아프고, 편도가 빨갛게 부어있는 것을 눈으로 확인할 수 있습니다. 편도염일 경우 일반적인 감기와 치료방법이 동일하나 만성적으로 편도염이 재발하는 경우 심장 등 다른 장기에도 합병증을 유발할 가능성이 있기 때문에 편도절제술을 시행할 수도 있습니다.

  • 편도는 우리의 면역체계의 일부분입니다. 편도는 백혈구 등 면역 세포를 많이 포함하고 있어 균이 인후두로 침투하였을 때 반응하여 균을 제거하는 역할을 합니다. 하지만 너무 빈번하게 편도가 붓고 염증이 생기면 제거하여도 생활에 큰 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    편도선기능은 무엇입니까?

    편도는 백혈구의 일종인 임파구들이 풍부하게 분포되어있는 조직이어서 주로하는 일은 목을 통해 들어오는 박테리아나 바이러스등을 걸러주고 감염에 맞서 싸울 수 있는 항체를 만들어 상기도 감염 즉 감기에 대한 방어체계를 형성하고 있다고 알려져 있습니다.

    성인이 되면 편도가 없더라도 다른 기관들이 면역체계를 형성하고 있기 때문에 크게 무리가 없다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도의 기능은 정확하게 밝혀져 있지는 않지만 림프구가 풍부하여 외부로부터 침입한 세균, 바이러스 등으로부터 일차적으로 우리 몸을 방어하는 면역기능을 수행하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    편도는 면역 체계에서 백혈구의 정류장 역할과 함께 열이 머리위로 올라가지 못하도록 막아주는 역할도 함께 합니다.

    편도가 제거 되면 열이 머리위로 전달되기 쉽고 면역력이 조금 저하될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도는 면역과 관련된 기관입니다. 바이러스나 세균 감염이 있을 때 편도에 있는 임파선이 열심히 일을 하면서 붓게 되고 통증이 유발되는 것입니다. 문제는 너무 증상이 심하게 나타나는 것이지요. 일반적으로는 성인이 되어 점점 퇴화되나 크게 남아 있는 분들도 있습니다. 그래서 1년에 3회 이상 편도선염으로 고생을 한다면 편도 제거술을 고려해 볼 수 있습니다.