반려동물 건강반려동물
끈질긴라마카크227
끈질긴라마카크22723.12.12

반려견의 습성에 관하여 질문드립니다?

나이
3년8개월
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

반려견이 목욕후 에는 물기를 말리려고 몸을 부르르 터는데 산책 중에 다른 강아지를 만나고 헤어질때나 머리나 몸을 쓰다듬거나,

등등 몸을 부르르 자주 털어요 털면 털이나 먼지가 많이 날리는거 같은데 왜그러는건지 못하게 할수는 없는건지 궁금합니다 .

수고하십시오 ^^

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    목욕 후에는 물기를 제거하려고 하고, 산책 중에는 흥분이나 긴장을 풀려고 하고, 쓰다듬어지면 감정을 떨쳐내려고 하는 것일 수 있습니다. 이러한 행동은 강아지의 본능이나 카밍 시그널이라고 부르는 신호로, 강아지가 자신의 상태를 조절하거나 다른 강아지나 사람들과 소통하려는 것입니다.

    강아지가 몸을 터는 것을 완전히 막는 것은 어렵습니다. 강아지의 본능이나 신호를 억압하면 강아지가 스트레스를 받거나 행복하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    긴장감을 해소하기 위한 행동으로 주위를 환기 시키기 위한 행위에 해당하며 강아지들의 일반 행동에 속하며 문제는 없습니다.