든든한가마우지241
든든한가마우지24121.03.05

생수 업체들이 많은데 가격의 차이가 물의 질(좋고, 나쁨)적으로 차이가 나는지 궁금해요?

생수 업체들이 너무 많은데 어떤 물은 비싸고 어떤 물은 가격이 저렴한데 물의 질(좋고, 나쁨)적으로 차이가 나는지

궁금합니다. 그리고 물을 직사광선 있는곳에 오래두면 안좋은지도 알고 싶습니다.

물도 우리몸의 많은 양을 차지하기 떄문이고 건강에 신경이 쓰여서 생수를 따져가며 먹으려고 합니다.

자세한 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 생수의 품질가격을 궁금해 하시네요.

    생수의 가격은 크게 3가지로 결정된다고 합니다.

    1. 유통 비용

    2. 관리 비용

    3. 브랜드 (광고비, 시장 점유율)

    생수를 취급하는 기업이 저렴하게 공급할 수 있는 구조를 가지고 있으면 생수의 가격은 내려가고, 판매까지 비용이 많이 들어가면 생수의 가격은 올라갑니다.

    생수의 가격과 품질은 관계가 없다고 합니다.

    2019년 기준으로

    생수 브랜드 : 약 250개

    생수 공장 : 61곳

    생수 브랜드 보다 공장이 적어서 같은 물을 다른 병에 담아 판매하고 있어요.

    A회사 제품에서 B회사 제품의 물맛이 날 수도 있다는 거에요.

    같은 브랜드 생수라도

    수원지, 생산 공장 등에 따라서 라벨에 표기된 성분표의 최대 경도 차가 50㎎/L를 넘기도 하는데요.

    (최대 경도 차 : 물에 녹아있는 칼슘·마그네슘 등의 함량 수치)

    50㎎/L 차이는 사람이 맛의 차이를 느낄 수 있는 정도라고 해요. 같은 브랜드 생수라도 물맛의 차이가 생길 수 있어요.

    그리고

    시장 점유율이 낮은 업체가 경쟁력을 높이기 위해 가격을 낮추는 경우도 있다고 합니다.

    생수를 보관할 때는 직사광선을 피해야 한답니다.

    생수 생산과정에서 공기중 식물군 포자가 들어 갈 수 있다고 해요. 장시간 직사광선을 받아 물의 온도가 올라가면 녹조현상이 생길 수 있다고 합니다.

    답변 도움되셨나요? 감사합니당♥