정형외과의료상담
붉은매미113
붉은매미11322.03.31

근전도-루게릭의심결과-다른병 의심할만한건 없는지요?

-작년10월부터 손,팔에서 힘빠짐 나타남

-무거운거 들때 물건 놓치기도하고

-팔을 올릴때 힘든게 느껴짐

-흉선에 물혹 소견있음(폐ct)

-근전도 결과 나옴 (이상파형)

-중금속중독일경우 이런결과 나올수 있나요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근전도 검사 결과로는 일단 운동신경원성 질환 (motor neuron disease)인것만 확인이 되신 상태네요.

    신경전도 (NCS) 검사상에는 정상이고 근전도 (EMG) 검사상 척추 주위 근육과 양쪽 팔 근육에서 fibrillation, positive sharp wave 파형이 있어서 motor neuron disease 가능성을 이야기 하신것 같습니다. 제가 보기에는 근육병증 (myopathy) 까지 함께 고려를 해야할 상황인것 같기는 합니다.

    아마도 몸의 근위부에 힘이 떨어지는 myopathy 보다는 말단에서 힘이 먼저 떨어지셨고 나이가 60대라는 점을 고려해서 motor neuron disease를 더 생각하신것 같습니다.

    신체진찰을 해서 혹시 upper motor neuron sign 이라고 하는 ankle clonus, hoffmann sign 같은게 있지는 않은지 확인해 보면 (이런 sign이 있으면 motor neuron disease 중에도 루게릭의 확률이 굉장히 높습니다.) 진단의 가능성을 높일 수 있겠습니다.

    중금속중독은 여러가지 문제를 일으키지만 보통은 말초신경에 문제를 많이 일으키기 때문에 신경전도검사 (NCS) 상에 이상소견이 나왔을 가능성이 높습니다. 위 검사지를 보면 NCS는 완전히 정상입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다른 원인을 100% 배제할수는 없지만 결과상으로는 루게릭병이 가장 의심이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.