이비인후과건강상담
행운의동고비269
행운의동고비26923.06.12

땀이 너무 조절도 안되고 그렇게 덥지도 않은데 땀이 너무 많이나고 그러다보니 몸이 금방 피로해져서 고민입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다한증인거 같은데 검사를 받아보고 싶고, 된다면 수술을 받아보고 싶은데,

우선 땀이 손발에는 많지는 않고 정수리쪽부터 안면 얼굴

몸에 유독 땀이 넘 많이 나서 대중교통도 불편하고, 일상생활시 너무 금방 피로감을 느낍니다.

그래서 수술을 한번 받아보고 싶은데 ,

1.먼저 이게 정말 다한증인지 아닌지를 검사를 받아보고 싶은데 어떻게 검사를 받아봐야 할까요?

2. 다한증이 맞다면 수술을 생각하고 싶은데, 수술시 땀이 똑같이 엄청 난다면 재수술이 가능한건가요?

수술은 어떤식으로 이뤄지는지도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다한증을 검사할 때 요오드-전분 검사를 시행해볼 수 있으나 흔히 하는 검사는 아닙니다. 보통 임상증상으로 진단하는 경우가 대부분입니다.

    다한증의 치료는 다양합니다.

    (1) 염화 알류미늄 성분이나 글리코피룰레이트 성분의 의약품을 바르는 방법 (연고사용)

    - 일부제품은 전문의약품으로 처방전을 받은 후 약국에서 구입하실 수 있으며, 약의 효과와 유지 기간은 다한증이신 분마다 차이가 많으며, 일시적이고 효과를 못보시는 분도 있지만, 일차적으로 선택되어지는 방법입니다. 전신다한증의 경우에는 증상과 생활에 필요한 손, 발 위주로 사용됩니다.

    (2) 약물을 복용하는 법

    - 다양한 종류의 약물이 있으며, 그 중 글리코피롤레이트 제제가 대표적입니다. 전신다한증의 경우에는 매일 꾸준히 복용을 해야하며, 부작용으로 입마름과 안구건조 등이 있습니다. 약물용량의 조절이 필요하기에 규칙적으로 병원을 방문하셔서 처방받고 복용하고 그 결과나 부작용에 따라 약물의 용량을 조절받는 과정이 반드시 필요합니다.

    (3) 보툴리눔 톡신을 땀샘이 분포한 부위에 직접 주사하는 시술법

    - 최근에 가장 많이 사용되는 방법이지만, 국소적으로 작용되기에 전신다한증의 경우에는 생활에 가장 불편한 부분만 선택적으로 사용됩니다.

    (4) 마지막으로 교감신경절제술(혹은 부분절제술)이라는 수술이 있습니다.

    - 수술 시간도 짧고, 수술 즉시 효과가 나타나며, 영구적인 효과가 있으며 최근에는 당일 수술과 퇴원이 가능합니다. 손발이 가장 불편한 경우에만 선택적으로 사용됩니다.

    그리고 이러한 치료방법 외에 생활적인 방법도 중요하며, 식이성 다한증의 경우에는 자극적인 음식을 피하는 생활습관이 중요합니다. 또한, 규칙적인 생활, 충분한 수면 등도 많은 도움이 됩니다.

    다한증이 의심될 경우 흉부외과 내원하셔서 정확한 진단 후 적절한 치료를 받는 것을 권유드립니다.