약 복용약·영양제
케이원
케이원23.11.29

면도후 긁힌상처 연고, Gentamcycin 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음 면도를 처음 해봤는데 쉐이빙크림을 바르고 했어도 막상 끝내고 시간이 지나고나니 긁힌 상처와 피가 나오더라고요. 연고를 발라야 될거같은데 집에 있는 gentamycin 연고 발라도 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면도 후 긁힌 상처에 겐타마이신이 들어간 연고를 발라도 괜찮아요.

    겐타마이신도 항생제이기때문에 2차 세균감염을 예방해줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겐타마이신연고를 발라도됩니다.

    면도기에 긁혔으므로 소독약을 바른다음에 겐타마이신 연고를 발라주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    크게 상관은 없지만 피부상재균에 대한 항균력이 있는 후시딘이나 무피로인 성분을 바르시는게 더 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    젠타마이신은 아미노글리코사이드 계열의 항생제로 다양한 세균에 대해 활성이 있는 광범위 항생제입니다.

    상처 방지에는 균감염을 방지하기 위해 항생제가 포함된 연고를 사용해야 하며, 젠타마이신 성분의 항생제를 사용하셔도 괜찮습니다.

    다만 내성 방지를 위해 7일 이내로 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    음 면도를 처음 해봤는데 쉐이빙크림을 바르고 했어도 막상 끝내고 시간이 지나고나니 긁힌 상처와 피가 나오더라고요. 연고를 발라야 될거같은데 집에 있는 gentamycin 연고 발라도 되는지 궁금하네요.

    ===>겐타마이신 성분의 연고를 발라도 괜찮습니다. 항생제연고로 상처가 덧나지 않고 잘 아무는데 도움을 줄 것입니다.