시력이 한번씩 이상해요 이유가 궁금해요

성별 남성
나이 42세

가까운 것이 잘보이고 먼곳이 흐릿하다가

갑자기 가까운 것이 초점이 잘 안맞고 먼곳이 잘보입니다

최근들어 시력이 떨어졌고 간판 불빛 글자들이 좀 퍼져보입니다

왜 이런 걸까요?

총 8개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

당황스러우시겠지만 노안의 증상입니다.

안구내에 수정체가존재하여 우리눈의 돋보기 역할을해주는 조직이있습니다.

이 수정체는 가까운것을볼땐 두꺼워지고 먼곳을 볼때는 얇아지지지맘 이 조절력이 나이다 들면 떨어지게되어 가까운것을오래보거나 할때 불편감이 발생하기 시작합니다.

안경착용이 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    우리 눈은 외부의 빛을 수정체에 굴절하여 시신경에 전달하여 시각정보를 인식합니다.

    이때 과도하게 굴절되어 상이 앞에 맺히면 먼 곳에 잘 보이지 않는 근시, 반대인 경우는 원시가 됩니다.

    이전에 근시였다가 최근 가까운 곳에 초점을 맞추기 어려우신 경우 노안으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 수정체의 탄력이 저하되면서 조절력이 감소되고 가까운 물체를 보기 어렵게 되는 현상을 말합니다. 보통 40대 초중반에 많이 시작되며 가까운 곳을 보기 어려워지거나 시야가 흐려지는 증상이 먼저 나타납니다. 기본적으로 안경을 통해 교정하나 정확한 진단을 위하여 안과에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        나이가 들면서 노안이 진행되면 초점을 잡기가 힘들어 지면서 빛번짐이 발생할 수 있습니다.

        가까운 안과진료 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          증상만으로 정확한 안구 상태가 어떠한지 알 수 없지만 노안과 같은 문제가 생겼을 가능성이 있어 보입니다. 그렇지만 증상만으로 감별 진단이 가능하지는 않으며 안과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            갑작스런 시력변화가 있으시다면 노안의 발생 가능성에 대해 가까운 안과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

            감사합니다.

              가나요양병원

              글 등이 퍼져보이고 초점이 잘 안 맞는 증상등은 난시나 안구건조증이 원인인 경우가 많습니다.

              먼저 안과에서 검진등을 통해 확인이 필요하겠으나 안구건조증이 원인이라면

              인공눈물을 자주 점안해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                시력검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

                시력저하가 원인인것으로 추정됩니다.

                안과방문해보세요.