안과건강상담
조그만말208
조그만말20822.07.03

양쪽 눈으로 보는 밝기가 다릅니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

최근 몇 달 사이 시력이 이상합니다.

밝은 곳에서 갑자기 눈의 이상함을 느끼지만 안 보이는 건 아니고 뭔가 이상한데...이런 느낌으로 이유를 못 찾다가

밤에 자려고 누웠는데 또 눈이 이상한 느낌이 들어서 한쪽 눈을 가리고 봤더니

아래 사진처럼 눈으로 느껴지는 밝기가 왼쪽 눈은 일반적으로 보이고 오른쪽 눈은 더 어둡게 보입니다.

한눈 한눈 가리고 보면 너무 확연하게 눈의 밝기 차이가 심합니다.

꾸준히 그런 것도 아니고 어떤 날은 그렇고 어떤 날은 괜찮습니다

낮에도 눈이 이상해서 어두운 곳 찾아 한쪽씩 눈을 가리고 보면 한쪽 눈이 더 어둡습니다.

단순하게 시력이 나빠서 일까요?

노안이 되고 있어서 그런 걸까요?

혹시 다른 안 질환일 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순한 시력의 문제일 가능성도 있지만

    양측 눈으로 같은 사물을 보았을 때 빛의 밝기에서 차이가 나는 것은 정상적인 증상은 아닙니다.

    시신경의 문제에 대한 감별을 위해 안과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    노안이나 백내장 등의 가능성도 있지만 일시적으로 눈이 빛을 인식하는 데에

    시간이 필요하며 가려진 한쪽 눈이 빛에 적응하는 시간의 차이로 인해 밝기에

    차이가 있는 것 처럼 느낄 수도 있습니다. 안과 진료를 받아 보시기를 바라며

    비타민 A 등의 영양제 역시 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 한쪽눈만 시야가 어두워졌다면 황반변성이나 망막병증등이 발생한 것은 아닌지 안과에서 정밀하게 안저촬영등을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 단순히 시력이 나쁘거나 노안이 발병하였다고 하여서 양측의 색깔이 다르게 보이지 않습니다. 말씀하시는 증상은 안구의 다른 질환을 의심해보아야 하며 시신경의 문제까지도 고려해보아야 하는 증상입니다. 안타깝게도 증상만으로는 어떠한 질병이 있는지 알 수 없기 때문에 우선적으로는 안과적으로 정밀하게 검사를 받아보시고 원인을 명확하게 찾지 못하면 신경과적으로 정밀 검사를 받아보시는 순서를 통해서 최대한 문제의 원인을 찾아보셔야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안과는 검사를 통해서만 이상 여부를 확인할 수 있으므로

    증상이 있다면 검사를 해보시는게 좋습니다.

    백내장이 양쪽이 다르게 진행해 있는 경우 양쪽으로 보는 색상 차이가 있을 수 있으나

    42세인 나이를 고려해보자면 백내장 진행 가능성은 낮아보이므로 일단은 안과에서 세극등 현미경 검사 및 안저사진등을 통해

    기본검사등을 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 이상의 경우 온라인 상으로 도움을 드리기는 어렵습니다.

    정확한 안과적 검진을 받아보는 것이 좋을 것으로 보이며, 빠른 시일 내에 안과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안과방문하셔서 안질환이 없는지 확인하기 바랍니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.