안과건강상담
청초한다람쥐138
청초한다람쥐13822.03.05

요새 글씨가 흐릿해보여요! 노안일까여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요새 글씨가 약간 흐릿해 보이는듯한 느낌을 받았습니다 특히 야간에 네온사인 같은 글씨가 더 흐릿해 보이고 예전보다 시력이 감태 된 건 아닌가 걱정이 됩니다 이런 증상이 혹시 노안에 초기 증상인지 걱정이 됩니다 제가 하는 일이 눈으로 검사하는게 많은데 일에도 지장이 있을까 걱정이 됩니다 이런 경우 안과에 가서 진료를 보는게 맞겠지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콘택트렌즈 또는 일반 안경 렌즈는 근시를 교정하는데 많이 쓰이고 단일 초점으로 가까운것이 안보일때 사용하게 됩니다. 노안이 오면 단일초점 교정으로는 한계가 있어 다초점렌즈를 사용하게 됩니다.

    대부분 근시인경우가 많아 시력측정후 안경을 맞추시는것을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 노안에 대해 설명 드리겠습니다.

    노안이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    우리 눈의 수정체는 멀리 보다가 가까운 곳을 볼 때 두꺼워지면서 망막에 초점을 정확하게 맺히도록 하는데 나이를 먹으면서 눈에 있는 수정체의 탄력이 감소되어 가까이 있는 물체의 초점을 잘 맞추지 못하는 현상입니다.

    일단 노안이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    독서를 한 후 눈의 피로나 두통이 발생합니다.

    작은 글씨를 읽기가 어렵고 독서 할 때 더 밝은 조명이 필요합니다.

    가까운 글씨에 초점을 맞출수 없으며 눈을 찡거리고 봅니다.

    치료법은 노안에 의한 불편을 경감시키는 것이 치료의 목적입니다.

    초기 노안 증상에는 주변 조명을 더 밝히면 도움이 될 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 치료는 근거리 시력 교정을 위한 안경(돋보기) 처방입니다.

    단초점렌즈, 이중초점렌즈, 누진다초점렌즈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 안과 진료를 보는 것이 맞으며 노안의 경우 원시에 가까워지는 현상을 의미하는데 멀리 있는 것도

    잘 보이지 않는다면 난시일 가능성도 높습니다. 중요한 것은 안과 진료를 통해 확인하시는 것이 맞는

    것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    나이가 들면 노안과 더불어 스마트 폰 사용등이 늘어남에 따라 녹내장도 흔해지고 있습니다. 특별한 이상이 없더라도 안과에는 일년에 한번 정도 내원하시어 검안하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 노안 혹은 난시가 의심됩니다.

    정확한 원인 감별은 안과 방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    40대부터 노안이 시작되기는 합니다. 주로 초점을 잘 맞추지 못하는 증상이 흔하지요. 노안이 아니더라도 시력이 떨어지는 경우에는 글씨가 흐리게 보일 수도 있겠지요. 일단 안과에서 확인을 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안일수도 있습니다 안과방문해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 글씨가 흐릿하게 보이는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 실제로 시력저하가 온건지 시력은 괜찮은데 흐려보이는건지 파악을 위해서는 안과진료가 필요합니다.

    시력은 괜찮은데 흐릿하게 보이기도 합니다.

    가까운게 보기어렵다면 노안일수있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 안과진료가 필여할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안을 걱정하시기에는 약간 이른 면이 있어 보입니다.

    오히려 안구건조증이 더 호발하는 연령이 아닌가 생각됩니다.

    특히 눈으로 검사를 많이 하신다고 하면 눈 깜빡거림의 감소로 인하여 안구건조증의 위험인자로 생각됩니다.

    온찜질, 인공눈물로 증상이 호전되는지 한번 지켜보시고 호전이 없으면 안과 진료를 한번 받아보시는게 좋을 것 같습니다.