시력이 갑자기 희미해질때 증상원인

성별 남성
나이 50세

안녕하세요

일상생활중 아무런 증상없다가 갑자기 머리가 지끈거리면서 눈시야 한쪽이 희미해지면서 글자도 갈라지게 보이고 사물도 희미하게 흔들리듯 보일때가 있는데 왜 이런 증상이 나타나는지요?

총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

증상만으로 어디에 문제가 있다고 단정하기는 어렵습니다. 가능성이 있는 부위부터 원인을 찾아봐야 하지요. 주로 두통과 동반되어 나타나는 시야장애는 편두통이 가장 흔합니다. 다만 녹내장이나 두통의 다른 원인도 찾아보는 것이 필요하기 때문에 안과는 가보는 것이 필요하지요. 눈의 문제만 없다면 신경과에서 편두통 약물치료를 해봐도 좋겠습니다.

    안녕하세요.

    시력이 희미해지는 데는 원인이 워낙 다양해서, 검사가 없이는 이유를 알기가 어렵습니다.

    안과 내원하셔서 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      안타깝지만 주어진 증상 및 정보만으로 그 구체적인 원인을 파악할 수는 없습니다. 또한 특정한 질병을 의심하기도 어렵습니다. 두통에 의한 일시적인 증상일 수도 있으며 안구의 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 신경과 및 안과에서 이상 여부를 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

        진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          고혈압에 의한 일시적인 증상 혹은 편두통에 의한 전조증상을 의심해볼 수 있습니다.

          가까운 신경과 방문을 권장해드립니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            가나요양병원

            너무나도 많은 원인이 있을 수 있어 다 나열하기는 어렵습니다.

            기저질환 유무도 알아야하고 현재 눈상태도 알아야하므로 안과에서 세극등현미경검사로 진료를 보시는 것이

            가장 정확합니다.

            다만 안구건조증의 가능성이 가장 높아 보입니다.

            안구건조증의 경우에 일시적으로 글자가 흐릿하고 갈라지게 보일수 있습니다만 인공눈물을 점안하면 직후에는 정상으로 돌아오는 양상을

            보입니다.

            또한 심한 경우 두통이나 눈이 따가운 통증도 동반될 수 있습니다.