기타 고민상담고민상담
반반한콜리29
반반한콜리2922.09.30

시험불안 해결 방법좀 알려주세요

시험기간만 되면 너무 불안하고 속이 안좋아져요 또 잡생각도 많이나고요 이런 부담감 없앨 수 있는 방법 없을까요? 불안해서 잠도 잘 못자요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    걱정되는 일에 대해 생각하는 시간으로 매일 일정시간만큼 확보해보세요.

    그리고 정해진 시간 안에 생각을 충분히 하도록 하시고 지금부터 일어

    날 가능성이 있는 일을 생각하는 것이 아니라 지금 본인에게 일어나고

    있는 일에 대해 더 시간을 할애하여 생각합니다.

    그리고 그 부분을 해결하는 노려을 하신다면 불안감이 줄어 들수 있습니다.

    미래가 아닌 현재에 노력하고 집중해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    이번 시험에 실패한다고 하여도 내 인생이

    좌절되지는 않는다라고 생각하시길 바랍니다.

    마음을 편하게 먹으시고 시험에 대한 불안을 조금

    내려놓으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험불안을 아예 0으로 없앨수는 없습니다. 시험에 대한 압박감 자체는 계속 존재하기 때문입니다.

    다만, 이를 줄여나갈수 있는바, 질문자님이 시험일정에 맞추어 어떻게 공부를 할 것인지 계획을 세워서, 스스로도 "계획에 맞추어 잘 준비하고 있다"라는 인식을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    시험기간에 불안하고 속도 안좋고

    잡생각도 많다고 하신다면

    명상을 해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    시험기간에 불안함을 해소하고 싶다고 하신다면

    따뜻한 우유나 허브차를 마시는 것이

    숙면과 긴장감 불안감 완화에 도움이 됩니다

    참고하시가 바랍닏

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    불안감을 해소할 수 있는 것은 목적 달성을 위해

    준비하고 노력하는게 가장 중요해요

    백프로 내것으로 만들기는 힘들지만

    가령 목표치가 80이라면 근접하면 성공한것입니다

    안좋은 생각이 꼬리에 꼬리를 물겠지만

    시험날까지 집중해서 노력하여 좋은결과

    얻기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    청심환을 통해 긴장 완화나

    직접 시험 전에 시험장과 비슷한 분위기를 조성하면서

    연습이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    시험이나 중대한 일이 있을때는 누구나 불안할수있습니다

    이럴땐 조금 스트레칭을 해주거나심호흡등을 해주면서 이완시키는 작업을 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    시험 불안증 없애는 방법은 긍정적인 마인드를 갖는 것이 중요합니다. 이 시험은 다은 이들을 위해서가 아니라 내 자신을 위해서 필요한 것이라고 생각하세요. 시험을 보는 도중에 어려운 문제가 나올 경우에도 망쳤다는 생각보다는 다른 학생들도 힘들겠다고 생각하는 마음가짐으로 시험을 보시길 바랍니다.

    자신의 감정을 다스리는 행위는 종이에 무언가를 적는 것입니다. 마음을 비우고 편안한 마음으로 시험에 집중해 보시길 바랍니다.