기타 고민상담고민상담
포근한지빠귀20
포근한지빠귀2021.01.16

학교시험볼때마다 자꾸 불안해져요

요새 시험에 관련해서 성적에 대한 불안한 마음이 많이 생기게 되는데 이런마음을 떨쳐내려면 어떻게 해야할까요? 매번 시험때마다 불안한 감정이 자꾸 생겨서 그렇네요 ㅠㅠㅠㅠ 답을 알려주세요ㅜㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무거운 시험 압박에서 벗어나도록 노력이 중요합니다.

    아무생각없이 멍때리는 것도 머리를 맑게해주는

    방법입니다.

    그리고 먼저 나 자신을 아끼고 사랑해 주세요.

    공부는 그 나중이어도 충분히 따라갈 수 있습니다.

    내 모습 자체를 사랑하며 아끼는 마음을 말하는 겁니다.

    그래서 누군가 의지할 사람을 찾거나 누군가 컨트롤 해주고

    도와주기를 바라는 마음을 가지고 있지요.

    그럴수록 열등감이 자라날 수 있어요.

    자기 자신을 잘 아는게 중요해요.

    자신의 변화를 추구하고 나약함을 떨쳐버리기

    위해선 수단이 필요한 법인데

    그 핵심이 자신감, 즉 용기라는 것을 말해 준답니다.

    자존감 자가 진단 테스트로 해당사항을 찾아보세요.

    - 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    - 나는 행복한 사람이라고 생각한다

    - 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    - 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    - 나는 쉽게 사람들과 어울린다

    - 나는 사교적인 편이다

    - 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    - 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다

    - 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

    - 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    스스로 익히고 학습하는 습관을 들여서

    자존감을 극복하길 바라며 학업에도 성취하길

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감이 느껴지거나 감정적인 변화가 있을 때 어떤 생각들이 떠오르는 지 살펴 볼 필요가

    있을 것 같네요. 내가 있는 상황이나 장소가 나에게 어떻게 느껴지는 지, 다른 사람들의 이야기가

    나에게 어떻게 느껴지는 지 등을 살펴 볼 필요가 있을 것 같네요. 어떤 생각들이 나의 감정과

    연결되어 영향을 주고 있는 지 살펴본다면 지금 나의 모습을 이해하는데 도움이 되실거라 생각이

    드네요. 스트레스를 낮추고 기분전환을 할 수 있는 활동들을 해보시는 것은 어떨까요. 운동과 같이 몸을

    움직이는 활동들을 규칙적으로 한다면 도움이 되실거라 생각이 드네요. 하고 싶은 것이나 배우고

    싶었던 것들을 하면 자신만의 시간을 갖어보는 것은 어떨까요. 몸을 움직이거나 새로운 것들을

    해봄으로써 생활의 활력을 얻을 수도 있고 기분전환에도 도움이 되실거라 생각이 드네요.

    ​지금의 어려움에 대해 가까운 사람들과 이야기 나눠보는 것은 어떨까요. 자신의 생각이나 상황 등에

    대해 이해와 공감을 받을 수도 있고 나와는 다른 시각에서 조언을 구할 수도 있을거라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서모의고사나 시험을 치는것을 연습해보길 추천드립니다.

    시험과 똑같은 환경을 만들고 똑같은 시간에 시험을치다보면 불안한감정이 조금씩 무뎌질수있습니다.

    우리가 불안감은 아직 경험해보지 못한것에 대한 걱정에서 나올수있습니다.

    그러나 연습을 통해서 내가 모의로 그것을 경험하다보면 그러한 불안감도 사그라들수있습니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다