기타 고민상담고민상담
진실된고라니24
진실된고라니2424.01.14

과잉 소비 패턴을 끊고 싶습니다. 어떻게 하는게 도움이 될까요?

안녕하세요

저는 직장인인데 월급날만 되면 거의 대부분 돈을 쓰고 저축을 하지 않습니다.

이제 나이도 있고 해서 돈을 모아보고 싶은데요.

어떻게 하는게 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    저축도 습관입니다.

    이미 과소비에 길들여졌다면 이제와서 습관을 바꾸기는 매우 어렵습니다.

    일단 신용카드부터 없다 생각하세요. 소비의 패턴을 알기 우해 가계부부터 작성하시구요.

    어디에 얼마나 썼는지 알아야 어디에서 줄일 것인지가 파악이 됩니다.

    한달에 얼마는 무조건 저축한다 생각하시고 없는 돈이라 생각하시구요.

  • 안녕하세요. 보고싶은두루미142입니다.

    월급을 받으시면 반은 저금해 놓으시고 남은 반으로

    생활을 하시는 것을 추천 드립니다!

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 그럼 목표금액부터 먼저 설정하시고

    한달별 저축금액을 정한다음 저축부터 하시고

    나머지금액으로만 어떻게든 살아보려고 노력하시는거예요.

    이런말 하는 저도 잘 못하고 있지만..화이팅

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    과잉 소비를 줄이기 위해서는 먼저 월급과 예산안을 세워 놓고 비교해 보시는 게 좋아요. 그 뒤 한달 지출을 죽 놓고 불필요한 지출 항목을 확인해 개선해 보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    저는 저축을 위해 한달 계획된 생활비는 다른 통장에서 별도로 사용합니다.

    이렇게 분리해서 사용하면 돈 저축하는데 도움이 됩니다.