기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100423.12.23

직장 생활을 해도 저축하기가 힘들어요

제가 직장 생활을 오래 했는데도 저축을 못 하고 있는데요 월급이 작은 것도 있지만 조금씩이라도 저축을 하고 싶은데 소비를 어떻게 해야 줄일까요?

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    월급의 얼마를 매달 적금을 넣어보세요

    남은 돈으로 아껴쓰고 꼭 필요한 물건들만 사는 습관을 들여야합니다.

    물가가 계속 오르기 때문에 아끼지않으면 돈이 모이질 않을거에요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    물가가 워낙 많이 오르다보니, 돈모으기가 어려운게 현실인것 같습니다. 그래도 저축을 해야하기에, 소비를 최대한 줄일수 밖에 없을것 같은데요, 우선 가계부를 써보시는것을 추천드립니다 그러면 불필요한 소비들을 줄이는데 도움이 되는것 같더라구요.

  • 쉽게 쓰는 통장과 저축 통장을 구분하여보시면 어떨까요?

    예를들면 월급이 300이라고 했을때, 이번달 소비 목표를 100으로 잡는겁니다.

    그러면 200은 저 멀리 안 보이는 통장에 박아두고,

    자유롭게 쓰는 통장에 100만원을 넣어두고 쓰는겁니다. 그러면 내가 진짜 100만원밖에 없는것같아서 아껴쓰게됩니다. 그리고 신용카드는 쓰지 마시고 체크카드만 쓰시는 게 좋습니다. 이 100만원 통장에서 바로 빠져나가는 체크카드를 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 커피 덜 마시고 택시 덜 타시고 조금씩 십시일반해서 줄이는 수 밖에 없습니다. 최대한 적게 써야 합니다.