부동산경제
나는야성부
나는야성부22.10.16

분양가 아래로도 떨어질수있나요?

플러스 프리미엄은 흔한데 마이너스 프리미엄도 발생할까요? 제가 보는곳은 인척지역 아파트입니다. 부동산에 최근에 눈뜨기 시작해서 마이너스 프리미엄을 경험해보지않아서요

  • 안녕하세요. 공인중개사입니다.

    현재 대구지역은 마이너스피가 계속 나오고 있습니다.

    할인분양(분양가이하) 현장도 한곳 생겼습니다.

    지금같은 부동산 하락기에는 언제든지 분양가 아래로 떨어질수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    마이너스 프리미엄이 불가능한건 아니지만 전매제한이 있는 아파트에서는 흔하진 않습니다.

    부동산규제로 전매가 안되고 3년, 5년등 매매가 제한되기에 추후 매도시 마이너스가 된 사례는 적어보입니다.

    물론 최근 규제가 풀린지역에서 전매가 가능해지면서 마프가 나올 가능성은 충분히 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 가능합니다.

    분양가가 턱없이 높으면 떨어져야겠지요.

    마피가 상승장때는 보기 어렵겠지만 지금과 같은 하락장때는 또 곧잘 나오기도 합니다.

    요즘 같아서는 아마 관심가지고 보다보시면 곧 많이 보시게 될지도 모르겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이미 지역에 따라 마이너스 피가

    발생한 곳이 간혹 있습니다.

    물가가 인상 됨에 인건비와 자재비는 올라서 분양가는 천정부지로 올랐는데, 청약에 당첨은 되었지만 올해 같은 경우에는 고금리로 인하여 대출이자 부담으로 인하여 중간에분양당첨을 포기하는 경우가 발생하는게 많이 있다고 합니다..

    또 사정에 따라 중간에 분양권을 급매하며 분양가 대비 마피로 집을 내놓는 경우도 생기고 있습니다.

    대구같은 지역에서는 일부 오피스텔이나 아파트의 경우, 분양회사측에서 선제적으로 미분양분에 대하여 분양가 이하로 특별분양을 하는 것을 뉴스로 본적이 있습니다.

    또한 이렇게 주택 시장이 침체하고주택 구매수요가 감소하고 가격이 하락하는 추세이다보니, 해서 미분양도 앞으로 더 증가하게 될 우려가 있고, 그에 따라 흔치는 않지만, 마이너스피가 발생하는 경우의 수가 더 많아질 수 있다고 생각됩니다. 개인적인 견해였습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 아파트를 분양받는 경우 원가이하로 떨어지지 않을 가능성이 높지만 물량이 많고 경제적인 여건 등에 따라 마이너스 피가 될 수도 있습니다.