역사학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.04

소주가 언제 어느 지역에서 처음만들어진 역사가 궁금합니다.

우리가 많이 먹는 소주는 어느지역에서 언제 어떻게 발견되었고 그 소주가 처음 만들어진 후부터 지금까지 어떻게 전해져 내려왔는지 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    소주(燒酒)는 대한민국의 술이자 증류주의 한 종류입니다.

    과거에는 일반적으로 '소주'라고 표현하면 당연히 증류식 소주를 의미했지만,

    현대에 들어서는 녹색병으로 대표되는 희석식 소주가 대중적으로 자리 잡아버렸고 오히려 오리지널 소주를 전통 소주, 증류식 소주 등으로 차이를 내면서 부르는 경우가 대부분입니다.

    소주의 기원은 13세기 고려로 거슬러 올라가는데, 당시 몽골 침략 당시 레반틴 증류법이 소개된 시기(1231~1259년)에 레반트, 아나톨리아, 페르시아 침략 당시 아라크의 증류법을 터득한 위안 몽골인들이 도입한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    지금과 같은 소주는 일제시대에 형성된 것으로 보입니다. 하지만 전통소주는 놀랍게도 몽골로부터 들여온 것입니다. 고려 시대 몽골이 한반도를 정복했을 때 그들이 먹던 증류주가 오늘날 소주의 기원입니다. 유목민들이 먹던 술이었던 것입니다. 안동소주가 전통소주로 유명한데 몽골군이 안동에 주둔했던 데에 그 기원이 있습니다.