내과건강상담
강한왈라비299
강한왈라비29924.04.14

항문 안쪽(?)직장 부근이 욱신거리는거 같은데 이건 직장암과 연관이 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

누워 있을때나 평소에 항문 안쪽 깊은곳이 뭔가

욱신거리는거 같고 가끔은 통증이 있어서 배변을

하면 통증은 사라지긴 해요

혈변은 없고 변은 황금색으로 보긴 하는데 굵기는 굵었다 얇았다 불규칙적입니다

이런 증상운 직장암과 관련이 있을까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    암으로 인한 증상은 구조적인 문제이기 때문에 점점 악화됩니다

    소위말하는 만성직장통 같습니다

    항문외과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    직장 부위 통증과 불편감은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 직장암도 그 중 하나이지만, 치핵, 치열, 항문 열상, 염증성 장질환 등 양성 질환에 의해서도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

    제시해주신 증상만으로는 직장암을 시사하는 특이적인 소견은 없는 것으로 보입니다. 직장암의 대표적인 증상으로는 혈변, 배변 습관의 변화(잔변감, 배변 횟수 증가 등), 체중 감소, 빈혈 등이 있습니다.

    다만 배변 시 통증이 반복되고 증상이 지속된다면 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 항문직장 진찰, 내시경 검사 등을 통해 명확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

    건강에 대한 우려가 크시겠지만 섣부른 판단은 자제하시고, 정확한 진단을 위해 병원을 방문하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다. 증상에 따른 불편감이 있다면 진료가 이루어질 때까지 변완화제 등을 사용하는 것도 도움될 수 있겠습니다.