피부과건강상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.03

발뒷꿈치의 딱딱한 각질이 생기는것도 치료방법이 있을까요?

나이
성별
여성

발 뒷꿈치에 두꺼운 각질이 생깁니다.. 주기적으로 제거해 주지 않으면 계속 두꺼워 지고 딱딱해 집니다. 매번 제거도 번거로운데 치료 가능한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두꺼운 굳은살의 경우는 과도한 자극에 의해 발생할 수 있습니다.

    우선 세족 후 충분한 보습을 시행하여 주시고 집에서도 양말의 착용, 푹신한 신발 등을 평소 신어주시는 것이 호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 내용 만으로는 구체적인 각질의 상태가 어느 정도인지 파악하기 어렵습니다만 각질은 뜯어내거나 물리적으로 제거하기 보다는 각질연화제 등의 성분을 사용을 통해서 녹여보시는 것을 시도해보시길 권고드립니다. 만약 충분히 녹아지고 제거될 수 있다면 그것으로 충분하지만 만약 그렇지 않다면 피부과에서 각질 제거 시술을 할 수도 있습니다. 각질에 대하여 근본적으로 해결을 하기 위해서는 원인이 되는 반복적인 물리적인 자극 요인을 최대한 제거해보셔야 하겠습니다.