반려동물 건강반려동물
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.01.31

고양이 눈꼽이 많이 생기는데 무슨 문제일까요?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
모름
중성화 수술
1회

제가 키우는 고양이는

예전에 길고양이 어미를 보살펴 주던 중 낳은 수컷이고요,

지금은 어미랑 다른 수컷은 나가버리고 지금 아이만 키우고 있습니다.

몇달 전에 눈에 병이 있는 듯한 어린 고양이가 저희 빌라에 왔다갔다하더니

저희 고양이랑 같이 자는 일도 잦았었고요.

지금 그 고양이는 어딘가 가버리고 저희 고양이 혼자 지내고 있습니다.

그런데 얘가 원래 눈꼽이 많이 끼던 애가 아니었는데

요즘엔 아주 많이는 아니지만 다소 많이 생기는 것 같아 질문드려요.

그리고 눈동자나 눈주위가 크게 아파보이는 건 아닌데

눈꼽때문에 동물병원에 데리고 가기도 참 뭐해서 여기 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 눈꼽이 끼는 경우 호흡기 질환과 같이 동반되기 때문에 잘 보셔야 합니다.

    고양이 호흡양상 잘 확인 하시고 여건이 되시면 방사선 찍어서 폐렴이 있는지 기관지염이 있는지 확인 하는 것도 필요 할 수 있습니다.

    검사 하지 않으셔도 내복약과 안약 처방해서 이렇게 초반에 덜 아플때 잘 관리하시는 것이 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 눈꼽을 만드는 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/138

    동물병원을 가야만 할정도의 문제들이 많이 있기 때문에

    되도록이면 동물병원에 가서 원인 평가를 받으시고 치료하시기 바랍니다.

    눈꼽일 뿐이라고 방치하다가 심각한 문제로 진행하는 경우도 생각보다 많습니다.