치아 교정 시기 언제가 적당할까요?

안녕하세요? 저희 아이 입이 좀 나온편이라 치아 교정을 해주고 싶은데 초등학생때 하는게 나을까요? 아니면 좀 더 커서 하는게 나을까요? 빠를수록 좋은건지 아닌지 알고 싶습니다~ 감사합니다^^

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

부정교합 종류에 따라 다르지만, 보통 초등학교 고학년-중학교정도에 시작하는 경우가 많습니다.

이 경우 성인이 될때까지 교정을 조금씩은 지속해야되는 경우가 많아서, 아예 성인이 되서 하기도 합니다.

치아가 바깥으로 많이 나왔다면, 빨리 하는게 좋을수있습니다. 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      외관상으로 보았을 때, 턱이 앞으로 나왔다면 지금부터라도 적극적인 교정 개입이 필요할 것으로 보입니다.

      일단 치아의 윗니와 아랫니가 반대로 물리는지, 치아 사이에 공간은 없는지 그리고 골격적으로 주걱턱의 양상은 없는지 등을 정확히 파악하고 그에 따른 치료를 하는 것이 중요합니다.

      성인이 된 이후에 턱이 나오거나 입이 나왔을 경우, 양악을 동반한 치료를 해야할 수 있으나 성장기에는 성장을 유도함으로써 어느정도 교정을 진행할 수 있습니다. 따라서 추후에 침습적인 치료를 받지 않아도 될 수 있으니 지금이라도 소아 교정치과 방문 후 적극적인 치료를 하시는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림