반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

고양이가 꼬리를 세우고 좌우로 흔드는 행동은 무슨 의미인가요?

반려동물 종류
고양이

사촌 동생 집에 고양이를 한 마리 키우는데 고양이가 꼬리를 지켜 세우고 좌우로 흔드는데 이런 행동은 고양이한테 어떤 의미로 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 어떤 상황에서 정확히 어떤 양상이었는지 잘 기억하셔서 해석하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    좌우로 살랑거리며 흔드는 것은 약간의 경계성 상태일 수 있습니다. 고양이의 꼬리가 지면과 수평인 채 가볍게 흔들고 있다면 편안한 상태이고, 꼬리의 끝만 살짝 흔든다면 무언가에 흥미를 갖고 있거나 생각하는 중입니다. 반면에, 꼬리를 좌우로 크게 흔들거나 바닥을 치는 것은 불안하거나 흥분한 상태이고, 꼬리를 낮게 내리거나 다리 사이에 감추는 것은 두려움이나 굴복을 표현하는 것입니다.