맥주 먹고 양치바로해도 되나요?

안녕하세요. 맥주 먹고 바로 양치 해도되나요?

탄산이 있는걸 먹으면 치아보호막을 부식시켜서 바로 양치하면 안좋다고 하는데 맥주도 마찬가지일까요?

안좋다면 바로 양치할 수 있는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

맥주 먹고 바로 양치해도 되는지 궁금하시군요.

맥주는 pH 4 정도로 산성 음료이므로 섭취 후 바로 양치질하면 치아탈회면을 마모시킬 수 있으므로

30분 후 침에의해 pH가 정상이 되도록 기다렸다가 양치하는 것이 좋습니다.