콜라 마시고 바로 양치하는게 좋은가요?

콜라나 사이다 또는 맥주를 마시고 바로 양치를 하는 것이 치아 건강에 좋은 건가요? 아니면 예전에 티비에서 본 것처럼 30분 정도 지난 후에 하는 것이 좋은가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. Hiskool입니다.

Tv에서 보신대로 30분의 여유를 두고 양치를 하는 것이 낫습니다.

그 이유는 콜라나 사이다, 맥주의 탄산이 치아를 부식시키지만, 더불어서 치약의 불소와도 반응해서 치아의 부식을 돕고, 뮤엇보다 콜라의 경우엔 색소가 있어 바로 닦으면 그 색소가 빠질 시간도 없이 치아에 달라붙어 치아가 착색될 수 있습니다.

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    탄산음료를 마신 후엔

    바로가 아니라 30분 후 양치질 하는 게 좋습니다.

    탄산음료의 산과 치약 속 연마제가 만나서

    치아의 가장 바깥층을 부식시키는 작용이 증가하기 때문에,

    콜라나 사이다, 맥주를 마신 후에는 가볍게 입안을 헹구기만 하고

    시간이 지나 산이 중화된 후 양치질 하길 권합니다.

      안녕하세요. 나는어디로입니다.

      탄산음료를 먹어 산성 물질이 치아에 묻은 상태에서 바로 양치질하면 치아가 마모되는 정도가 심해집니다. 때문에 탄산음료를 마시고 양치를 해야 하는 상황이라면 30분에서 1시간 후에 양치하는 것이 바람직합니다.