약 복용약·영양제
반가운고니155
반가운고니15522.11.23
역류성식도염약 복용중 질문 드립니다
나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
역류성식도염

목에 이물감으로 인해 내과에서 역류성 식도염약으로

넥스파정20mg 휴모리드정5mg 을 처방받아 복용중입니다

그런데 약을 복용하고나서 속이 너무 매스꺼워서 혹시나 약때문인가하고

넥스파정은 그대로 복용하고 휴모리드정을 빼고 먹어봤는데 괜찬아졌습니다

문의 사항은 계속 휴모리드정은 빼고 넥스파정만 먹어도 괜찬은지입니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    넥스파정만 드셔도 됩니다.

    휴모리드정은. 위운동을 시켜주는 효과가 있으므로 소화에 별이상이 잆다면 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    넥스파정은 위산 분비를 억제하는 약으로 해당 약을 중단하면 목의 이물감 증상이 크게 호전되지 않습니다.

    공복에 먹고 속이 안좋으면 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔도 속이 좋지 않다면 병원 다시 방문해서 약 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴모리드는 모사프리드로 이루어진 의약품이며 위장운동을 촉진하여

    위산이 역류하는 것을 방지할 수 있습니다.

    현재 역류성식도염 증상이 호전되고 약을 중단하니 메스꺼움이 사라지셨다면

    복용을 중단할 수 있으며 역류성 식도염 증상이 나타나면 다시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영안 약사입니다.

    괜찮습니다.

    역류성식도염에 주치료제는 넥스파입니다.

    휴모리드는 위장운동촉진제로서 소화를 돕는 기능이 있습니다.

    소화에 이상이 없으면 넥스파만 드셔도 되지만 소혀ㆍ불량도 있다면 전문의와 상의해서 약을 바꾸는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    휴모리드가 위장운동 촉진제라 역류성 식도염에서 역류를 안하도록 음식물 등을 빠르게 내려주는 역할을 합니다. 메스껍다기보다는 설사 비슷한 부작용이 보통 생길 수는 있습니다. 중요한 약은 넥스파정이기 때문에 다시 복용해보시고 속이 이상한게 지속된다면 그 때는 넥스파정만 복용하세요.