약 복용약·영양제
진득한키위5
진득한키위522.09.27

정신과약 처방약을 받았는데 역류성 식도염이 최근에 생긴거 같아 내과에서 진료를 받았는데 정신과약 중에 몇개는 먹지 말라고 했는데 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

왼쪽이 내과약 / 오른쪽이 정신과 약입니다. ( 취침전 자나팜정은 1 ->0.5로 바뀌었어요. )

트름할때마다 신물이 나오고 소화자체가 안되고 변도 못보는거 같아

내과에 갔는데 속에 가스가 차고 목이 좀 헐어 있다고 하시네요.

역류성 식도염은 아니고 잠깐 그러는 거라는데

제가 정신과에서 먹는약을 보여드리니 마그밀정이랑 나스타제정은 먹지 말라고 하시더라구요

무슨 위?변비? 장애가 아니라서

근데 제가 변을 약 먹고 나서는 잘 봤는데. 갑자기 최근에는 변이 안나오더라구요..

내과 선생님 말씀대로 계속 정신과약쪽 소화제 약을 안먹는게 좋은가요 ?

아니면 정말 소화가 안돼서 힘들면 먹어도 될까요?

궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유가인정<옥틸로늄>

    다제스캡셀<디아스타제 15mg, 우르소데옥시콜산 25mg, 파파인 50mg, 판크레리파제 13mg, 판크레아틴 50mg, 펩신 25mg, 셀룰라제Ⅱ 15mg>

    스파부틴<트리메부틴말레산염 100mg>

    에스원엠프정<에스오메프라졸마그네슘삼수화물 22.3mg>

    마그밀<수산화마그네슘 500mg>

    나스타제<시메티콘파우더 46.15mg, 우르소데옥시콜산 10mg, 디아스타제·프로테아제·셀룰라제 20mg, 리파제 20mg>

    처방받으신 약에도 소화제가 포함되어 있기에 나스타제를 복용하지않도록 한것입니다.

    마그밀정은 변비를 완화해주는 의약품이지만 설사증상을 유발할 수 있기에

    변비가 완화되었다면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들중에 정신과약의 나스타제정과 내과약의 다제스 캡슐은 두가지 모두 소화제로 두가지중 한가지만 복용하면 되나 마그밀정은 서로 성분이 중복되지 않기에 복용해도 가능하기에 현재 변을 보기 어려운 경우에는 마그밀정은 함께 복용하시어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마그밀은 수산화마그네슘이 함유되어있는 변비약이고, 나스타제정은 소화제입니다.

    문의주신 내과 처방약에는 위장약 4개로 이루어져있기 때문에 정신과 약에 함유되어있는 소화제랑 변비약은 굳이 드실 필요가 없어서 의사가 그렇게 말한 것으로 보입니다.

    정신과에 함유된 위장약 빼고 드셨을 때 변비 증상이 생기면 마그밀정도 추가로 먹는 것은 괜찮습니다.

    추가로 위장건강이 좋지 않으면 품질 좋은 유산균정도 같이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마그밀을 드시다가 중단하게 되면 변이 안나올수 있습니다.

    변이 안나온다면 마그밀을 드시는것이 더 나은 선택으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나스타제정은 내과로 처방해준 약에도 들어있기때문에 빼고 드시길 바랍니다. 변비가 있다면 마그밀은 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 보여주신 두 가지 약은 모두 같이 먹어도 됩니다. 다만 최근에 약을 끊고 나서 변이 잘 나오지 않는다면 기존에 드시던 그대로 드시는 것이 필요해보입니다. 즉 정신과약은 정신과 선생님과 상담이 제일 우선이며 내과약은 내과 선생님이 끊지 말라고 하기 전까지는 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나스타제정은 새로 처방한 약에도 같은 성분의 약이 있어서 복용하지말라는듯하고 마그밀정은 변비가 있을때 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다제스캅셀=나스타제정 이라서 그렇고 마그밀은 속이 쓰릴때 제산제로도 효과가 있어서 속이 쓰릴때는 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마도 소화제는 다제스를 주셔서 같이 복용하실 필요가 없어서 그러신 듯 합니다. 마그밀의 경우 변비약이긴 하지만 제산제로서도 쓰이는데 이미 위산억제제를 내주셔서 산이 너무 없는 것도 부작용이 있을 수 있어 그렇게 말씀하신 것 같네요. 약국에서 장쾌락시럽같은 산에 영향 없고 안전한 변비약을 따로 구매하셔서 복용하시는게 가장 좋아보이고 너무 번거로우시면 마그밀은 가끔 한번만 필요시 복용으로 해주세요.