기타 의료상담건강상담
용감한오징어223
용감한오징어22323.08.31

참소진드기에 물리면 언제 증상이 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 양재천과 산에 맨발걷기를 하고 집에와서 잠깐 앉아있는데 작은 벌레가 제 손등을 기어가서 얼른 잡아죽였는데 참소진드기처럼 생겨서 갑자기 무섭네요. 물린건지 잘은 모르겠고 손등을 기어다니고 있었는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물린 자국이 없고 따갑거나 가려운 부분이 없다면 물리지 않았을 것으로 예상되므로 각종 감염질환에 대한 걱정은 하지 않으셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    SFTS 바이러스를 보유하고 있는 작은소참진드기에 물렸을 때 발병하는 중증열성 바이러스 감염병을 말합니다.

    초기에 40도가 넘는 원인 불명의 발열, 피로, 식욕 저하, 구토, 설사, 복통 등의 소화기계 증상이 나타납니다. 두통, 근육통, 림프절이 붓는 증상이 동반되기도 합니다.