약 복용약·영양제
뽀얀복어8
뽀얀복어822.01.11
어떤 약을 어떻게 먹어야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이 아프고..콧물이 납니다.. 어제 오후부터 증상이 나타났습니다.
어제는 집에서 하루종일 쉬면서 컨디션이 좀 나아졌습니다.
오늘 약을 먹어야 할까요? 그러면 어떤 약을 어떻게 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 현보민 약사입니다.

    아직증상이 남아있다면 약이 필요하실수 있어요.

    몸의 기력을 올려주고 목아픈데 도움을 줄수있는 생강쌍화탕에 일반의약품 감기약을 사서 복용해보시면 단순한 감기의 경우 수월히 나으실수도 있어요.

    열이 있다면 지금 시기도 시기니 만큼 pcr검사도 고려해 보세요

    따뜻한물 많이드시고 비타민섭취 많이 하시고 푹주무세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인후염 ▶ 은교산

    콧물, 인후통 ▶ 진통제가 혼합되어있는 코감기약 또는 소염진통제+콧물약

    조합은 어떻게든 가능하기 때문에 약국에서 약사님께 증상을 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 인후통과 콧물 증상을 말씀해주셨습니다.

    일반적으로는

    1. 덱시부프로펜 또는 이부프로펜 성분의 소염진통제

    2. 인후의 염증을 경감시켜주는 은교산제제

    3. 항히스타민제와 비충혈제거제가 포함된 콧물감기약

    이렇게 3가지를 함께 복용하시면 빠른 기간 내에 회복하실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    몸살증상이 동반되신다면

    아세트아미노펜과 비타민c와 갈근탕을 함께 드시고 푹 주무시는것이 좋습니다.

    평소 땀이 많이 나고 두근거림이 많은 등 마황성분에 예민하신 체질이라면 갈근탕 대신 패독산을 드시면 좋습니다.

    콧물감기 증상이 불편하시면 그 증상 완화해주는 약도 함께 드셔도 됩니다.

    종합감기약을 드셔도 되는데 아세트아미노펜 함량을 보고 드시는게 좋습니다.

    증상에 따라 병원 진료 보시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 아프고 콧물이 나는 증상이 생기면 약국 방문해서 약사와 상담 후 종합감기약 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

    콧물만 나는 경우 코감기약 구매해서 드시면 되는데, 목이 아픈 증상까지 있으면 종합감기약으로 드셔야 합니다.

    굳이 참지 마시고 일상생활 지장가면 약 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상으로 보아서는 목감기나 콧물 감기약을 드시면 될 것으로 보입니다.

    다만 해당 증상은 시간이 지나면 나아질 수 있으므로 조금 지켜보는 것도 방법입니다. 다만 증상이 지속된다면 약국 방문 후 콧물, 목 감기약 등을 드시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목이 아프고 콧물이 난다면 병원에 가시거나 약국에서 약을 사드시는게 좋습니다.

    증상을 말씀하시면 이에 맞는 약을 추천해드릴 것으로 보입니다.

    증상이 심하면 코로나검사 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통과 콧물 증상이 있는 경우 소염진통제 성분인 이부프로펜이나 덱시부프로펜과 인후염증에 효과가 있는 은교산이나 구풍해독탕 성분이 증상개선에 도움을 줄 수 있고 콧물증상에는 항히스타민제 성분 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떤약을 말씀하시는지 모르겠습니다.

    목이아프고 콧물이 나는 등 감기증상이 있다면 그냥 종합감기약 드셔도 되고 콧물약이나 목아플때 먹는약 다 따로따로 있기도 하니 본인이 증상완화하고 싶은 증상에 맞춰 약 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목이 아프고 콧물이 나는 증상에는 인후염약인 은교산과 코감기약을 같이 드시면됩니다. 코감기약에 진통제가 들어있다면 목이 아픈증상을 가라앉혀줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    목과 코에 염증이 있는 것 같습니다. 제일 좋은건 근처 내과나 이비인후과에서 약을 처방받는 것입니다.

    번거로우시면 약국에서 목감기약과 코감기약을 구매하여 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    현재 목이 아프고 콧물이 나는 증상이 있으시군요.

    ▶ 일반의약품 중 은교산이나 구풍해독탕 성분이 인후염과 편도염, 목이 붓고 아픈 느낌이 날 때 드실 수 있는 성분입니다.

    ▶ 또한 콧물은 코감기 약 성분의 약을 구입하셔서 드시면 됩니다.

    집에서 쉬시는 동안 따뜻한 물이나 도라지차 등을 자주 드셔주시고

    콧물 약 성분이 졸릴 수 있으니 운전이나 기계조작 등 무리하시면 안됩니다.

    도움이 되셨길 바라며 쾌차하시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 아프고 콧물이 난다면 코감기약이랑 은교산을 같이 드시면 될것같아요.

    다시 안좋아질 수 있어서 약을 사서 드세요.