교통사고 과실보험
떳떳한매사촌186
떳떳한매사촌18622.06.21

도로에 지역난방공사에서 작업중인데 가드레일에 타이어 2짝펑크났어요

정확히는 도로가 좁아서 반대편 차를 피하려 바짝붙었는데 타이어가 부딪히면서 펑크가 났습니다 지금 지역난방공사에 통화해서 보험까지 접수했는데 저에대한 과실을 파악한다고 영상분석하고 연락준다는데 혹시 이런경우 몇대몇의 과실이 기본적인건가요??

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    어디서 어디로 바짝 붙어다는것인지 모르겠습니다.

    현장 사진이나 영상을 올려주시면 답변 드리겠습니다.

    도로에서 작업을 하기위해서 작업신고를 하고 안전유도를 하면서 작업을 하는데

    관리자의 책임을 물을 사고가 발생것인지 사진 영상을 올려주시면 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    저에대한 과실을 파악한다고 영상분석하고 연락준다는데 혹시 이런경우 몇대몇의 과실이 기본적인건가요??

    : 과실관계는 님의 질문내용만으로는 파악하기가 어렵습니다.

    즉, 도로폭이 어느정도인지? 해당공사로 도로를 어느정도 점유했는지? 공사로 인한 도로의 안전조치를 적절히 했는지 여부?

    다른 차량도 님과 동일한 사고가 있었는지 여부등 으로 님이 해당 사고를 피양할 수 없었는지 여부를 파악하여 과실을 산정하게 됩니다.

    사고에 대해 전반적인 사항이 확인되어야만 과실을 산정할 수 있습니다.

    기본적으로 도로 공사로 인한 사고의 경우 보통은 공사업체의 과실은 30~40%정도로 산정이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 공사 업체의 과실과 질문자님의 과실이 경합하는 사고로 해당 장소가 얼마나 좁아서 사고 발생을 유발했는지 공사

    현장의 발견이 용이하였는지 등의 사고 상황을 따져 과실을 산정하게 됩니다.

    다만 질문자님의 사고와 같이 본인이 운전 중 가드레일에 부디친 경우에는 질문자님의 과실이 조금 더 높게 적용이 될

    수 있는 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    과실의 경우 사고 상황에 따라 달라지게 됩니다.

    위 내용만으로는 과실을 알 수 없으며 사고 영상 및 도로 상황, 평소 차량 주행 상황에 따라 과실을 책정하게 됩니다.