난소 혹이 있는데 꼭 제거해야하나요?

난소에 생긴 혹 중에서 몇년이 지나도 자연적으로 사라지지않거나 크기나 커지지 않는 혹은 제거할 필요 없나요?처음 진단 받은지 5년정도 지난거 같은데 크기는 비슷해요 근데 아랫배가 가끔 쑤셔서 걱정입니다ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1) 수주에서 수개월 이내에 저절로 소실되는 것이 보통이므로 난소의 물혹이 생리적 낭종으로 의심되는 경우에는 일단 경과를 관찰하게 된다. 이 때 먹는 피임약을 복용할 수도 있다. 이후에도 지속적으로 관찰될 경우 크기와 형태상의 악성도 및 임상적 양상을 근거로 수술의 필요성을 고려하게 된다. 단, 가족이나 본인이 유방암, 자궁 내막암, 난소암 등을 앓았던 경험이 있거나 종괴가 점점 커지는 경우에는 수술을 고려한다.

2) 폐경 이후라면 수술하는 것이 원칙이다. 그러나 크기가 작고 증상이 없으면서, 초음파상 단순 물혹, 즉 양성이라 판단될 때에는 경과를 지켜볼 수 있다.

3) 종괴가 큰 경우, 낭종의 파열이나 염전(꼬이는 것)이 의심되는 경우, 또 초음파 등 영상검사상 악성으로 의심될 경우에는 수술을 하게 된다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    난소의 혹으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다. 혹이 있다고 하여 전부 수술의 대상이 되는 것은 아닙니다.
    단순히 물혹일수도 있고, 가능성은 드물지만 악성종양의 가능성이 있지요.
    초음파는 술자와 해석하는 의사에 따라 결과가 달라질 수 있는 부분이 있습니다.
    대학병원급 산부인과 내원하셔서 정확한 검사를 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.