난소 물혹 제거?? 궁금합니다

난소에 물혹 4cm 1cm 두개 해서 5cm 정도 가 있는데요

걍 단순 물혹이고 추적관찰 2년째 하고 있거든요

병원 두군데를 가봤는데

1. 사이즈 변화도 없고 그냥 계속 있느니 떼는게 났다

2. 아직 출산하지 않아 난소건드리면 난소기능이 떨어진다 추후 임신이 안되면 떼어내자

로 갈리더라구요ㅠ 혹이 5cm 정도되면 떼는게 나은가요?

임신계획은 내년중에 있습니다 답변 궁금합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.) 수주에서 수개월 이내에 저절로 소실되는 것이 보통이므로 난소의 물혹이 생리적 낭종으로 의심되는 경우에는 일단 경과를 관찰하게 됩니다. 이 때 먹는 피임약을 복용할 수도 있습니다. 이후에도 지속적으로 관찰될 경우 크기와 형태상의 악성도 및 임상적 양상을 근거로 수술의 필요성을 고려하게 됩니다. 단, 가족이나 본인이 유방암, 자궁 내막암, 난소암 등을 앓았던 경험이 있거나 종괴가 점점 커지는 경우에는 수술을 고려합니다.

2) 종괴가 큰 경우, 낭종의 파열이나 염전(꼬이는 것)이 의심되는 경우, 또 초음파 등 영상검사상 악성으로 의심될 경우에는 수술을 하게 됩니다.

출처ㅡ 서울대병원 의학정보

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사이즈 변화도 없고 그냥 계속 유지되는 난소의 물혹이라면 딱히 제거할 필요가 없습니다. 난소의 물혹을 제거하기 위해서는 수술적 치료가 필요한데, 굳이 문제가 없는 것을 수술할 필요는 없습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특별한 증상이 없다면 출산 이후에 제거하는 것이 좋습니다. 보통 물혹이라고 하더라도 크기가 커지지 않는다면 따로 치료를 하지 않고 현재와 같은 추적관찰만 합니다. 임신 계획이 있다면 임신 이후에 하는 것이 가장 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

         난소는 배란시 작은 낭을 형성해서 배란을 하게 되는데 그부분에 물이 차면 물혹처럼 크게 부풀어 초음파에 보일정도가 되는데 개수와 모양에 따라 경과관찰을 할 가능성도 높습니다.