약 복용약·영양제
대한남아
대한남아23.11.16

스테로이드는 어떤 작용을 하는 성분인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 접촉성피부염으로 병원에서 진료를 받고 약을 처방 받았는데 연고에 스테로이드 성분이 있다고 간단하게 주의사항을 듣고 약을 받았습니다. 그리고 다양한 질환의 의약품에 스테로이드 성분이 들어간다는 것을 알게 되었습니다. 우리 몸에서 어떤 작용을 하고 어떤 치료제에 들어가는지 궁금합니다. 부작용도 있다는데 여러가지 약에 들어가야 될 정도로 효과적인 성분인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 염증이나 알러지반응을 효과적으로 억제하는 약이에요.

    항히스타민제만으로 어려울때 스테로이드를 같이 써요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드는 면역억제 작용을 갖고 있어 염증반응을 진정시키는 효과가 있습니다.

    부작용도 명확하지만 득과 실을 고려하여 사용하시면 문제가 되지 않습니다.

    오히려 스테로이드 사용을 거부하여 증상이 더 악화될 수도 있으니

    필요한 시기에는 사용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드에 관한 질문을 주셨습니다. 스테로이드는 호르몬, 면역계 등 다양한 곳에 작용합니다. 그렇기때문에 피부질환, 면역질환 등 다양한 상황에서 사용 될 수 있습니다. 용량, 용법을 잘 맞춰 써야합니다. 경구, 주사, 외용제 등 다양한 제형이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드제는 염증을 가라앉히는 효과로 인해 다양한 염증성 질환에 사용합니다.

    또한 면역력을 낮추기 때문에 자가면역질환에도 사용되는 성분입니다.

    염증을 가라앉히는 효과가 뛰어나서 여러 적응증에 사용되며 용법과 용량을 지켜서 사용하면 부작용 위험은 줄이고 최적의 효능을 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이디는 강력한 항염 작용이 있으며 과도한 면역을 억제하여 염증 반응 및 면역 과잉반응을 조절하는데 효과가 있습니다. 하지만 부작용 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 용법용량을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 항염작용이 엄청 크기 때문에 웬만한 염증질환에서는 다 효과가 큽니다. 면역세포의 전달물질들을 억제합니다.