철학학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.20

염세주의와 반대의 의미를 가지고있는 것이 무엇인가요?

염세주의가 부정적인 영향을 가진 것으로, 세상의 모든 일을 못마땅해 하는 것으로 알고있는데

반면 이와 반대인 의미를 가진 것을 무엇으로 표현하나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    염세주의는 우리가 사는 세상과 인생이 배우 불합리하며 괴로운 것으로 해석하는 사상입니다. 행복은 덧없는 일시적인 것에 불과하다고 봤는데요. 염세주의는 비관주의라고도 불리며 대표적인 철학가는 쇼펜하우어 였습니다. 쇼펜하우어는 인간의 지성은 제한적일뿐이며 의지라는건 만족을 모르기에 고통의 근원이고 아는게 많아질수록 고통도 증가한다고 말했습니다.

    염세주의 반대 철학은 낙관주의라고 할수 있는데요. 낙관주의는 말 그대로 모든 일에 긍정적인 결과를 예상하며, 인간이 살고 있는 세상에 희망을 가지고 좋은 곳이라고 생각하는 철학입니다. 낙관주의는 모든 일에 긍정적인 결과를 예상하며, 현실의 부정적인 상황들을 수용을 하면서도 다만 좋게 잘 풀리라 믿습니다. 비극적 낙관주의는 희망과 의미에 삶의 중심을 두면서도 상실, 아픔, 고통의 존재를 인정합니다.

    낙관주의 대표 철학가로는 라이프니츠 있으며 마틴 셀리그만 교수가 있습니다. 그는 학습된 낙관주의 이론을 만들어냈는데요. 이 이론은 심리학 분야에서 예측력이 훌륭한 이론으로 평가 받습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    낭만주의 아닐까요? ㅋㅋ

    염세주의의 대표적 작곡가가 구스타프 말러라는 사람인데, 그의 작품에서 그것을 느낄 수 있습니다.

    낭만주의의 작곡가는 슈만, 리스트 등이 있는데 그들의 직품은 말러의 염세적 느낌이ㅜ없지요.

    그러나 심한 극단적 낭만도 염세주의라는 말도 있지요. ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    반대말로 "낙관주의"는 미래에 대한 긍정적인 생각과 감정으로서, 만족감과 즐거움은 높이고 불안과 우울감은 줄이는 효과가 있습니다. 낙관주의는 성격과 유사한 특성을 지니고 있어 유전적인 영향을 강하게 받으며, 인생 전반에 걸쳐 중요한 영향을 미칩니다. 낙관주의를 지닌 사람은 인생의 긍정적인 면을 보므로 난관에 부딪쳐도 용기와 희망을 잃지 않으며, 목표를 이루고자 적극적으로 노력합니다. 그리고 그러한 목표는 자기충족적 예언의 효과로 인해 달성될 가능성이 높습니다. 반면에 부작용도 있는데, 비현실적인 낙관주의를 가질 경우 실패가 초래될 수 있다는 점에서 늘 긍정적인 것만은 아닙니다.