그만좀합시다
그만좀합시다23.07.12

최면이 수사에서 증거능력이 있나요?

최면수사를 통해서 얻어낸 정보가 피의자조사와 법정에서 재판 받을 때 증거로서 인정이 될 수 있는 유의미한 정보로 작용할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    최면수사는 아무래도 최면수사 자체가 완벽히 과학적인 과정이라 볼수 없기 때문에 재판에서 이런 결과물들이 핵심적인 증거로 사용되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 결론부터 말씀드리면 거짓말탐지기 결과처럼 증거로 사용할수없습니다만 최면수사 자체가 불법은아니니 최면수사로 이끌어낸 정황증거를 갖고 또다른 정황증거를 찾아낸다면 증거로 쓰일수있다고 들었어요