즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.07

최면수사가 법적으로 증거효력을 가지나요?

시사프로그램같은 걸 보면 수사과정에서

목격자는 있는데 기억이 나질않아 용의자를 특정할 수 없을 때

최면수사를 하던데 최면수사의 결과가 법적으로 증거효력을 가질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    최면은 증거가 될 수 없어요.

    최면같은게 본인이 실제 본걸 얘기해주는게 아니라고 합니다.

    최면을 하는 사람이 어떤 사건에 대해 '이럴것이다'라고 믿고 있는것으로 보여주는 경향이 강하다고 해요.

    그래서 실제와 다른 경우가 많다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    최면수사는 증거능력이 없어서 증명력이 부정 되므로 증거로 쓸 수가 없습니다. 쉽게 말해 증거능력은 법률상 일정하게 규정되어 있으며 법관의 자유로운 판단을 허용하지 않는 것으로 증거가 될 수있느냐 없느냐를 말하고 증명력은 증거능력에 의해 증거로 인정 받으면 법관의 자유로운 판단이 가능하기에 실질적 가치판단으로 증거를 이용해 유죄냐 무죄냐를 판단하는 것입니다. 즉 집의 현관에도 못 들어가고 되돌아가야 하는 증거가 최면수사입니다.