유아교육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.03

밥을 먹여줘야만 먹는 5살아이 어떻게 하면 좋을까요?

이제 유치원도 다니는데 집에서는 밥을 거의 먹여주다시피 하면서 생활합니다. 유치원에서는 어찌어찌 혼자서 밥을 먹는다고는 하는데 집에서는 전쟁이네요ㅠㅠ그걸 피하려고 먹여주게 됩니다.

이걸 바꿔야하는걸 저도 잘 아는데 좋은 방법이 있으신가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식판을 제공하면서 어린이집과 같은 식사 형태를

    가져보세요. 식판에 아이가 먹을 수 있는 양의 음식을 제공하시고

    그 음식을 스스로 먹을 경우 간식을 제공하는 등의 방법도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 처음에는 부모님의 손을 잡고 같이 먹다가 몇 번은 아이가 스스로 밥을 먹을 수 있도록 격려하는 식으로 연습을 해서 혼자서 먹는 식습관을 만들어주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥 먹는 과정에 참여하게 하는게 좋아요.

    젓가락을 사용할 수게 도와주시고 아이가 가져온 접시에 밥을 옮기는 것도 시켜보세요. 그리고 그 행동을 잘 할때에 많은 칭찬을 해주세요.

    식사에 책임감을 가지게 되면 스스로 밥을 먹으려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 식습관에 대해서 자주 지도를 해주셔야 할 것 같습니다

    올바른 식습관과 관련된 동화책도 자주 읽어 주시고 관련 영상도 함께 보면서

    올바른 식습관에 대해서 대화를 나누는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    선생님의 도움을 받아보심이 어떨까합니다

    집에서도 혼자 잘 먹고있는지 선생님을통해 질문받게하거나 선생님이 혼자먹는 모습을 칭찬하셨다고 아이에게 이야기해보세요

    아이와 함께 간단한 음식을 함께만들어보는것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 과감하게 먹이는 것을 중단해야 합니다.

    아이도 충분히 인지를 하고 있는데 받아 먹는 게 편하니까 습관이 굳어진 것 같아요

    엄마가 먹여 주는 게 아마도 습관으로 굳어진 것 같아요

    이럴 땐, 아이가 좋아하는 만화 케릭터로 된 수저를 준비해 보는 것도 좋습니다.

    아이가 수저에 흥미를 느껴서 스스로 떠먹을 것입니다